友人からTS-231Pをもらいました(たぶん一度も使っていなかったと思います
)。
中古のSeagate 4TBドライブを2台取り付け、RAID1でセットアップし、OSもアップデートしました。デバイスのスピンダウンを30分後に設定しているにもかかわらず、ハードドライブが常に動作しているようです。
QNAPは今回が初めての経験です(Synology以外も試してみたかったので、しかも無料でもらえたので
)。
何か見落としているのでしょうか?それとも、これが「この機種の仕様」なのでしょうか?Synology NASでは同じことが起きた記憶がありません。
よろしくお願いします。
Dave
NA9D
2
ドライブをセットアップしてそのまま作業した場合、RAIDの同期やQNAPが行う初期処理にしばらく時間がかかります。ドライブのスピンダウンについて質問する人は多いですが、私はそれを行わず(NASをそのまま稼働させています)。
他の方の意見も聞きたいところですが、最初はNASが必要な処理をすべて終えるまで待ち、その後落ち着くのを見守るだけで良いかもしれません。そうすれば、スリープスケジュールに従い始めるはずです。
何年も前から問題となっている一般的な話題です。これに関する既存のスレッドも多数あります。
オペレーティングシステムはログをドライブに書き込み、他にも多くの機能がドライブをアクティブな状態に保ちます。マルチドライブやマルチボリューム構成でも、ドライブが自動でスリープすることはほとんど期待できません。
スケジューラーを使ってユニットの電源をオン/オフするか、ご自身の使用状況に応じて手動で電源を入れてください。ただし、ドライブが自動で電源のオン/オフを行うことは期待しないでください。
この質問が摩耗に関するものであれば、ドライブは長期間(特にNAS対応ドライブは)稼働するように設計されており、常にデータのバックアップを取っておくことをおすすめします。
この質問が騒音に関するものであれば、ファンやドライブの音が聞こえない場所にNASを設置してください(適切な換気を確保し、ファン速度は「自動」に設定してください)。
ご利用の(不明な)ファームウェアバージョンや、稼働中のアプリ、システム構成もこれら全体に影響を及ぼす場合があります。
迅速な返信ありがとうございます。これが普通のことだと分かったので、今は「心配」しないことにします。 
デイブ