HBS 3のバックアップタスクが失敗し、「Failed to calculate and store MD5 values. Database error」というメッセージが表示される

Hybrid Backup Sync 3(HBS 3)を使用している際に、以下のようなバックアップエラーが発生しました。

バックアップ先はUSBドック経由で接続した外付けハードディスクで、以前は正常に動作していましたが、最近になってこのエラーが出るようになりました。

バックアップタスクは終了し、「失敗」と表示されます。このようなエラーメッセージは通常何を意味するのでしょうか?

その後、外付けハードディスクの容量が満杯になっていることに気づき、空き容量を確保したところ問題は解決しました。

ただし、指摘したいのは——システムメッセージには「ディスク容量不足」と明確に表示されず、「Database error」や「MD5 values」のエラーが出ており、原因を特定しにくい点です。

このような場合、HBSには「Target drive full」や「Insufficient disk space」など、より明確な警告メッセージを表示して、ユーザーが迅速に問題を解決できるようにしてほしいと思います。

私も自宅で HBS を使って写真を myQNAPcloud Storage クラウドや外付け USB メモリに多重バックアップしていますが、この画面は…SSH で入らないと見られないものですよね?通常の使用ではこのような黒背景に白文字のウィンドウは表示されないはずです。

このエラーが発生した際、あなたの HBS インターフェースにはどのようなエラーメッセージが表示されていますか?

ご意見ありがとうございます。こちらの問題については、社内でも確認いたします。