HBS - 機能追加: WOL送信と完了時シャットダウン

こんにちは、

毎月、HBS3を使って2台のQNAP NAS間でバックアップを行っています。

バックアップジョブの実行時以外は、バックアップ用NASは消耗や電気代を抑えるために電源を切り、LANに有線接続しています。

HBSに以下のことをしてほしいです:

1. 定期的なバックアップ/同期ジョブプロファイルの一部として、Wake-on-LAN(WOL)pingをバックアップNASに送信してほしいです。ジョブを開始する前に、設定可能な時間(タイムアウトやリトライ回数も含む)待機するようにしてください。
  2. オプションA - バックアップNAS上のHBSで、特定のジョブ完了後に自動でシャットダウンするよう設定できるようにしてください。
  3. オプションB - メインNAS上のHBSで、ジョブ完了時にバックアップNASへシャットダウン/スリープ/その他のコマンドを送信できるようにしてください。

よろしくお願いします。

私の環境でも、これは良い選択肢になると思います。

AirGap+の仕組みに似ているようですが、NASの電源を直接制御する点が異なります。

ただし、現時点ではWOLを使わなくても同様のことが可能です。

メインのNASをA、バックアップ用をBと仮定します。私が考えている流れは以下の通りです:

1. Bでスケジュール電源オンを設定します。
  2. B上のHBSが「アクティブ同期(Active Sync)」を実行し、Aからデータを収集します。データはAからBへコピーされ、この操作はBによって実行されます。
  3. スケジュール電源オフを設定します。
「いいね!」 1

ご提案ありがとうございます。おっしゃる通りです。

実際にこの方法を試してみましたが、かなり使い勝手が悪かったです。

スケジュールされた電源オン/オフは少数しか設定できず、1年間で月1回すら設定できませんし、設定通りに実行されないこともよくありました。

現在は、ファイアウォールのcrontabを使って手動でBackup NASのWOLをトリガーしています。動作はしますが、長期的な解決策としては良くありません。

ご提案ありがとうございます!

このリクエストを社内チームに提出して評価してもらいます。感謝します!

「いいね!」 1

ありがとうございます、Steve。

利用可能になったらぜひテストしてみたいです。

また、このリクエストは2週間以上前に提出されたものなので、現在の状況(承認済み、却下、進行中など)についてもご報告いただけますか。

よろしくお願いします。

このリクエストはすでに社内で提出しており、該当するプロダクトのバックログ(Backlog)に追加されます。

ただし、この機能のスケジューリング、タイムライン、優先順位はプロダクトマネージャー(Product Manager)が計画するため、現時点では具体的な時期についてはご案内できません。ご了承ください。

こんにちは、みなさん。

私も同じ問題を抱えていると思います。QNAP NASからNetgear NASへのRsyncジョブを作成しましたが、Netgear NASがスリープモードになっているため、ジョブの開始時に失敗します。QNAP NASからはWake on LANコマンドを送信できません。以前はNetgear NAS同士で、各RsyncジョブごとにWake on LANコマンドを、例えばバックアップの1分前などにスケジュールで実行することができました。QNAPにもこのオプションがあればとても助かります。Netgearでの設定画面のスクリーンショットを添付しました。

これが組み込まれていれば便利だという点には同意しますが、cronジョブを設定してスケジュール通りにWOLパケットを送信することも可能です。私の場合、システムの起動と利用可能になるまで最低10分かかるので、1分前ではなく15分前に実行します(理想的にはスクリプト内でping応答を待つ処理を組み込みます)。 :slight_smile:

「いいね!」 1