HBS3の一方向同期を外部USBディスクへ

TVS-473e v5.2.7.3297

HBS3 v26.2.0.938

MyBook 4TB 外付け(NTFSでフォーマット)

長年HBSのOne way sync(一方向同期)を問題なく使ってきました。(シグネチャ内の両方のNASデバイス)HBS 3で気づいたことの一つは、以前のバージョンと比べて異なるフォルダ構造が作成されることです。これについてもっと理解したいです。

以前のバージョンでは、1つのジョブにつき最大5つまでフォルダペアを作成できました。私は15個のフォルダがあったので、3つのジョブを作成し、毎月NASに追加したものが外付けドライブに同期されていました。NAS上のフォルダ階層は外付けに表示されるフォルダ階層と一致しており、見た目も同じでした。

HBS3ではこれが変わりました。今では1つのジョブに同期したい全てのフォルダを含めることができます。ここには問題ありません。:grinning_face:

DataVol1はRAID5(4ディスク、1台はホットスペア)

Dev1Partition2は4TBの外付けです

このデータのコピーが複数あるので(ほとんどがアーカイブ)、外付けをフォーマットし、新しいジョブを作成しました。同じ15個のフォルダを外付けをターゲットにして含めました。バックアップは数テラバイトあります。ジョブを実行し、数時間かかりましたが問題ありませんでした。ジョブ名「Backup_Ext」のルートフォルダが作成されました。

ドキュメントを確認しましたが、ジョブによって作成されるフォルダ階層については記載が見当たりませんでした(見落としたのでしょうか?)。何を見ているのか理解したいだけです。

「latest」フォルダは11/29のタイムスタンプです。更新されたフォルダが入っています。内容は納得できますが、タイムスタンプが一致しません。「202511291510.Q」は12/5のタイムスタンプですが、追加されたものではなく元のデータが入っています。これを理解したいです。バージョニング(バージョン管理)に関係しているのではと推測していますが、これを確認できるドキュメントが見つかりません。

ジョブをもう一度実行した方が良いでしょうか? ただ、何を見ているのか理解したいだけです。

ありがとうございます

Linuxのフォルダ作成日時は何も参考にしない方がいいです。「latest」フォルダは11月29日に作成されましたが、そのフォルダ内の内容が変更されても、その日時は変わらないと思います。12月5日のフォルダはバックアップを実行した際に作成され、「latest」に以前入っていたすべてのデータが含まれています。

意味は伝わっていますか?

こちらが私の2台目NASのバックアップディレクトリです:

ご覧の通り、「latest」は9月10日に作成されています。フォルダの内容を変更しても、更新日時は変わりません。フォルダ名を変更した場合のみ変わると思います。

私のバックアップは深夜に実行されるので、他のフォルダはすべて前日に「latest」に入っていたものです。

これはバックアップであり、あなたがやろうとしていることと同じように聞こえます。これはOne-Way(ワンウェイ)同期とは大きく異なります。あなたの件名にあるOne-Way同期ジョブは、現在あるアイテムを単純にもう一方にコピーするだけです。バージョン管理はありません。ただのファイルコピーです。

こんにちは、

おっしゃっていることは理解しています。通常、私はこれらをバックアップではなく、ワンウェイ同期(一方向同期)として設定しています。どうやらここで間違えたようです。同期(一方向または双方向)ではなくバックアップを選択してしまいました。2台のデバイス間を行ったり来たりしていたので、HBS3の方がずっと使いやすいですね。外付けドライブに何か入れて、それがNASに反映されるか試してみます。以前にも試した気がしますが、今は思い出せません。確認してみます。

返信と、私の正気を保ってくれてありがとうございます。:wink: