HBS3 - OneDriveの同期がリモートフォルダー/onedriveを見つけられず失敗する

Qnapをあまり注意して見ていなかったのですが、OneDrive個人アカウントとの同期が止まっていることに気付きました。

ローカルフォルダは /onedrive/peter です。

これを /onedrive(フォルダピッカーで見る、OneDriveストレージのルートフォルダ)と同期しようとしています。

しかし、「リモートフォルダが見つからない」というエラーが出ます。

リモートフォルダをonedrive/music(または他の任意のフォルダ)に変更すると、同期は成功します。

2025年1月までは問題なく動作していましたが、それ以降うまく同期できていないようです。

OneDriveの最上位フォルダと同期する方法はありますか?

あなたの投稿は少し分かりにくいですが、もしOnedrive(クラウド)をOnedrive(NAS)と同期したい場合は、

HBS3 > 同期 > 作成 > アクティブ同期ジョブ > ソースストレージスペース > Onedrive & Onedrive for Business

ご自身のOnedriveアカウント(Microsoftのメールアドレス)がデフォルトで表示・選択されるはずですが、表示されない場合はサインインを求められることがあります。

アカウントを選択してください。

ペアフォルダーを追加するオプションが表示されます。

NAS用には、あらかじめ作成したルートフォルダー(例:「Onedrive」)を追加します。

Onedrive(クラウド)用には、最初のサブフォルダー「Onedrive」を追加します。クラウドのシンボル横にある一番上のエントリは単なるタイトルなので、追加はできません。

競合ポリシーを設定し、「次へ」をクリックします。

スケジュールやルールを設定し、概要を確認したら「作成」をクリックします。

「スケジュール」で「今すぐ同期」にチェックを入れていれば、すぐに同期が始まります。そうでない場合は、作成したジョブを選択して「今すぐ同期」をクリックしてください。

注意:OnedriveがPC上で動作している場合、Qsync Clientを使ってPC上のOnedriveフォルダーをNASと同期しないでください。三者間同期の伝播遅延により、ファイルやフォルダーが果てしなく重複してしまいます…

追記:Onedriveには同期 / バックアップ対象のフォルダーを選択できる各種オプションがあります。

絶対にOneDriveフォルダーでQsyncを使わないでください!私もその経験があり、QsyncがTeamsのビデオ録画などを削除してしまいました。QNAPもこれを推奨していません!

うーん。いろいろいじってみたら、動くようになってきました。

下の設定は最初うまくいかなかったんですが、今は問題なさそうです:

これがエラー内容です:

image

うまく動かすために、両方の同期対象を「music」フォルダーだけに変更しました(OneDrive側は /OneDrive/Music、もう一方は /Music)。これで問題なく同期できるようになりました。

問題を再現するために、両方からmusicフォルダーの指定を外して全体を同期するようにしたところ、今のところエラーも出ず10分以上動作し続けています(以前はすぐにエラーが出ていました)。

ということで、一応解決?ただ、2020年から2025年1月まで特に変更なしで普通に動いていたので、原因はよくわからないです。

その不具合は何でもあり得ます。私はよくOneDrive(ワンドライブ)の同期警告を受け取りますが、まだこちらはADSL(銅線回線)なので、時々インターネットが数秒だけ落ちることもあるんです。たいていは自動的に修正されて再同期されます。

通知ルールを設定して、様子を見た方がいいでしょう。

共有してくれてありがとうございます!もし他にご質問があれば、いつでもお気軽にご連絡ください——喜んでお手伝いします。