HBS3の同期とバックアップの違い

私はいつもHBS3 Syncを使って、NAS間でファイルを保存してきました。今回は、ストレージ容量や時間の節約に何かメリットがあるかもしれないと思い、HBS3 Backupを試してみることにしました。

そのために、TS-879 PROとTS-1685間でバックアップを設定してみました。驚いたことに(おそらく私の知識不足が原因かもしれませんが)、バックアップによるデータ転送速度は、同期の時と比べて約1/10程度しかなく、「Dashboard」でネットワークのアップロード・ダウンロード速度を見ても明らかでした。最終的には、処理が遅すぎるという警告メッセージが表示され、ジョブをSSDに移行するように促されました。しかし、どちらのシステムにもバックアップのサイズに対応できるSSDは搭載されていないため、この警告メッセージが何を意味しているのかよく分かりません。

HBS3初心者の私に、何が起きているのか教えていただけませんか?

何が起きているのかよく分かりません。私はTS-873AとTVS-672XTの間で毎日HBS3バックアップ(HBS3 Backups)を使用しています。

「動作が遅すぎる」というエラーが出たのは何が原因だったのでしょうか?それは奇妙ですね。

「警告メッセージ」について、もう少し詳しく教えていただけますか?可能であれば、スクリーンショットも添付していただけると大変助かります。ありがとうございます!

こんにちは、SteveさんとNA9Dさん(アマチュア無線?)、バックアップを削除しましたが、再度復元して警告メッセージの再現を試みます。

バックアップジョブを再起動した際にもう一つ気づいたことがあります。送信側NASで作成されたバックアップジョブが、受信側NASの「バックグラウンドタスク」プルダウンには表示されませんでした。しかし、そのタスクは送信側NASのプルダウンには表示されていました。これは仕様なのでしょうか?

こちらがメッセージです。どうやらソフトウェアが懸念しているのはデータ量のようです。バックアップはまだ実行中です。

ああ、QuDedup(クデデュープ)が有効になっていますね。それは確実にバックアップ処理を遅くします。無効にして実行してみることをおすすめします。

お使いのシステムはハイエンドなので、十分な速度が出ないのは意外です。ただ、非常に大量のデータがあるのかもしれません。

そして、はい ― NA9Dはアマチュア無線のコールサインです。

TS-879 PROからTS-1685へのバックアップ設定をQuDedup(クデデュープ)をオフにしてやり直したところ、速度が約75Mbpsまたは250Mbpsに上がりました。バックアップは約18TBありましたが、これで「生きているうち」に終わりそうです。

私は1965年にノービスライセンスWN6NOOを取得して以来、ハム(アマチュア無線)を続けています。ジェネラル、アドバンスド、そして最終的にエクストラまでアップグレードし、古いコールサインWB6NOOをバニティコールサインとして復活させました。

ご協力ありがとうございました!

ジョー

皆さん、こんにちは。
ご注意ください。

そのメッセージは、バックアップ全体をSSDに移動するように言っているのではなく、QuDedupアプリケーションとその重複排除データベースをSSDに移動するように言っています。

私はQuTSHero 5.3を使用していますが、5.2や標準のQTSで可能かどうかは分かりません。ただし、私のTVS-h874 NASでは、アプリケーションを別のプールに配置することで、目に見える速度向上が得られます。

実際、私はシステムおよびユーザーアプリケーション(QSirchを含む)をNVMe上に置いており、明らかな速度向上を体感しています。

これを確認してください:システムアプリを通常のSATA SSDに置くだけでも、メカニカルHDと比べてシステム速度が向上します。

良い一日を。
Giulio.

Giulioさん、情報ありがとうございます。私はDataVol1をRAID1 SSD上に配置しており、QTSがそこに存在していますが、QuDedupアプリやデータベースがどこにあるのかは分かりません。もしQTSが許可するのであれば、1GBのSSDが利用可能なので、アプリをそこに移動することもできますし、必要であればより大きなSSDを取り付けることもできます。このオプションについては必ず調査してみます。本当にありがとうございます!

これはQuDedupアプリとは全く関係ありません。QuDedupアプリはクライアントマシン上で動作し、重複排除されたデータの抽出を可能にします。

重複排除機能はHBSに組み込まれています。これはアプリをSSDドライブに置いて高速化する話ではなく、データの重複排除処理についての話です。大量のデータ(このユーザーの場合は18TB)がある場合、重複排除処理はそのデータ内のすべてのファイルを調べ、他に重複データが存在するかどうかを判定しなければなりません。それには非常に多くの時間がかかります。SSDドライブは機械式ドライブよりもはるかに高速なので、この処理は大幅に短縮されます。処理が完了した後は、重複データの量に応じてバックアップがより速く、より小さくなります。しかし、この処理の速度・時間と節約できる容量を比較検討する必要があります。もし重複が多い小規模なデータセットがある場合は、その小さなデータセットに対して重複排除処理を実行する複数のバックアップジョブを走らせる方が良いです。

しかし、彼のアプリケーションをSSDドライブに置く必要があるから遅くなっているという話とは全く関係ありません。

ご説明ありがとうございます。現時点ではRTTR(RTTR)を使い続けることに決めました。