こんにちは。私は古いts-251を使っていて、3TB 3.5インチのWD Red for NAS HDDを2台(RAID1)、8GB RAM、BIOS: QW37AR32、ファームウェア: QTS 5.2.3.3006 Build 20250108で運用しています。
HDDが2台ありますが、数年のうちに2回ディスクが故障したことがあります。
故障した方だけをSSDに交換して(正常なHDDはそのまま)運用することはできますか?
アダプターが必要ですか?それともNASはそのまま対応していますか?
もし可能なら、容量の小さいSSD(例:1TBや2TB)に交換できますか?
もしSSDとHDDの混在ができない場合、壊れた方を容量の小さいHDDに交換することはできますか?
WD REDはNASに適していますか?なぜよく壊れるのでしょうか?NASは1日12時間しか稼働させていません…
よろしくお願いします!
ここ最近、何度か議論されています。
SSDとHDDを混在させてはいけませんし、小さいドライブにディスクを交換することもできません。
また、「故障」とはどういう意味ですか?NASを揺らしたり落としたりしているのでしょうか?
NASがHDDの故障を示しています。LEDが点灯しています。HDDはコンソール上に表示されていません。振動や落下はありませんでした。
ありがとうございます。
HDD自体が損傷するわけではありませんが、あなたのNASはIntel LPCデス(LPC障害)によりいずれ故障する運命にあります。そろそろアップグレードを検討した方がいいかもしれません。
PCでHDDのデータを救出できますか?それとも、QNAP NAS(QNAPが故障した場合)が必要ですか?
必ずバックアップを取るようにしてください。RAIDはバックアップではありません(証明済み)。
これはよく涙を伴って学ぶ教訓です。
ですが、今NASが正常に動作しているので、今すぐバックアップを取ることができます。外付けHDDやクラウドなどがバックアップとして利用できます。