HDD互換性のリスク

時々、QNAPがHDDに「特定のハードディスクドライブ提供会社の推奨により、同じブランドおよびシリーズのハードディスクドライブは、同一ファミリーのドライブが互換性テストに合格していれば、QNAP製品との互換性があるとみなされます」というような注意書きをしているのを見かけますが、これは同じファミリーのどのHDDにも公式に適用されるのでしょうか?予算に合ったHDDを購入したい場合があるので気になります。

NAS対応のディスクであることを確認すれば、問題なく動作するはずです。

詳細については、こちらの記事をご参照ください:NASハードドライブの互換性 | 検証済みのパフォーマンスと信頼性 | QNAP

互換性の確保に努めておりますが、ハードドライブのモデルは多数存在します。通常、最も代表的な容量やブランドをテストしています。

ご希望のハードドライブモデルがあれば、お知らせいただけますか?対応可能かどうか確認いたします。

SeagateのエンタープライズEXOS X24シリーズには、以下のモデルのドライブがあります:
ST24000NM000H
ST24000NM000C
これらは、QNAP HDD互換性リストに掲載されているST24000NM002Hの前世代モデルだと思います。
私はいつもリファービッシュ(再生品)ディスクを探しており、古いモデルは常にリファービッシュ品として出回っています。

お使いのNASモデルを教えていただけますか?より適切にサポートするために必要です。

NASモデルはTS-673Aです

ハードドライブメーカーに確認したところ、ST24000NM000HST24000NM000Cはどちらも主にOEMモデルであり、一般ユーザーが容易に入手できるものではないことが判明しました。弊社の公式な立場としては、一般的に入手可能なハードドライブモデルのご使用を推奨しております。これにより、より確実にデータの安全性を確保できます。

さらに、弊社の互換性リストに掲載されているハードドライブモデルを優先的にご検討いただくことをおすすめします。特定のモデルについてご不明な点がある場合は、Seagate(シーゲイト)公式ウェブサイトにてデータシートが提供されておりますので、市場向けに販売されているモデルかどうかの確認や詳細の把握にご活用いただけます。

ありがとうございます。