Batman
2026 年 1 月 12 日午後 5:18
1
私のTS419PはRAID5で構成されており、QTS 4.3.3.2784を実行しています。自宅ネットワーク上で長年にわたり忠実に稼働してきました。数年前、HDDをより大容量のWD Redドライブにアップグレードし、指示に従って慎重にRAID5アレイを再構築しました。すべて順調に進み、安定して稼働していました。
数日前、TS419Pが突然シャットダウンしました。再起動すると、QNAPのGUIがHDD #2の故障を知らせてきました。ハードウェアもそれを示しており、HDD #2の上の赤いLEDが点灯していました。
祈るような気持ちで再起動を試みました。私くらいの年齢の人なら、ドライブ故障を経験し、最後のバックアップだけでも取れるよう一時的に復旧できたことがあるでしょう。とにかく試してみましたが、同じエラーが出ました。
ちょうど新しいNASの購入を検討していたので、調べてみた結果、より大容量のSSDに交換することに決めました。調べた限りでは、これは問題なく動作するはずで、ただしアレイ内の他のHDDと同じ容量として認識されるだけとのことでした。来年には新しいNASに移行する予定なので、SSDも何らかの形で活用できるだろうと考えました。
QNAPをシャットダウンし、SSDを挿入して再起動しました。すべてのランプが緑色に点灯。GUIでもドライブが認識されたことが確認できました(予想通り、残りのWD Red HDDと同じ容量として認識されました)。容量は十分にあると思っていましたが、RAID5の再構築は始まりませんでした。何も起こりません。
バックアップはあります。直感的には、QNAPを再度RAID5でフォーマットし、データを復元するのが良い気がします。
何が問題だったのでしょうか?
SSDへの交換は悪い選択だったのでしょうか?調べた限りでは互換性があり、動作するはずでした。
RAID5の再構築を促す方法はありますか?
QNAPはWD Red 3TB HDD 3台とCrucial 4TB SSD 1台で信頼性のあるRAID5アレイを構築できますか?
結局、予定していたNASアップグレードを今すぐ実行するしかないのかもしれませんが、現在新居を建設中で他にもやることが多く、時間がありません。
この悩みにご助言いただければ幸いです。
Batman
2026 年 1 月 12 日午後 6:18
4
フィードバックありがとうございます。ウェブ上にはあらゆることについて誤った情報が非常に多く、この件についても例外ではありません。複数の情報源で「問題ない」と書かれていなければ、そもそも試そうとは思いませんでした。TS419のマニュアルにもSSD対応と記載されています。
古いドライブはWD Redですが、現在見つかるWD RedドライブはWD Red Plus しかないようです。これは良い組み合わせでしょうか、それとも避けるべきでしょうか?Plus とはどういう意味ですか?RedドライブのPlus を買うと、プロジェクトが台無しになるということでしょうか?この違いについてご存知の方はいらっしゃいますか?
Red PlusはSMR問題の後に導入されましたが、基本的にはProではないWD Redです。
私は419p+を持っていますが、印刷されたドキュメントにもオンラインドキュメントにもSSDについての記載はありません
Batman
2026 年 1 月 12 日午後 6:24
6
他のドライブは正常に起動しているようで、QTS GUIも問題ないと認識しているようです。もしこのまま進める場合、SSDを抜いて新しいHDDをホットスワップしてリビルドできるか試すべきでしょうか?それとも新しいRAID5を再構築してデータを復元する必要があると考えますか?
ちなみに、QNAPのドキュメントには新しいドライブを取り付ける前にシステムをシャットダウンするように書かれていました。感電防止のためだそうですが、ちょっと馬鹿げているように感じました(私は水たまりの中に立っていたわけではありません)。QNAPの提案に従っていました!
それでも疑問は残りますが、RAID機能には影響しないはずなので、故障したドライブが1台だけならデータはまだ存在し、アクセスできるはずです。もし本当にデータが失われている場合は、複数の障害が発生している可能性があります。
「いいね!」 1
10年前にQNAPから、どのNASモデルとファームウェアがTRIM(TRIm)をサポートするかについてのプレスリリースがありましたが、今は見つかりません。
結局のところ、低消費電力や振動耐性を目的としない限り、これらのCAT1ユニットにSSDを入れるのは無駄です。回転式ストレージ(スピニングストレージ)ですら十分に活用できないほど遅いため、速度向上はまったく期待できません。
NA9D
2026 年 1 月 12 日午後 8:13
10
ハードディスクドライブとSSDドライブを混在できると思ってしまうのは、よくある間違いだと思います。しかし、どうやらそれはできないようです。
ドライブの混在についてあらゆる場所で調べたとおっしゃっていますが、QNAPのウェブサイトは検索しましたか?
いずれにせよ、もう一度ドライブが故障する前にデータのバックアップを取ってください。そして、ハードディスクドライブを入手してRAIDが再構築されるか試してみてください。
SSD(ソリッドステートドライブ)はサポートしていますが、(例:同じRAIDグループ内でHDDと混在させるなど)異なる種類のドライブを組み合わせることは推奨されません。システムの安定性と最適なパフォーマンスを確保するために、ストレージ構成には同じ種類のドライブをご使用いただくことをおすすめします。ありがとうございます。
「いいね!」 1
Batman
2026 年 1 月 14 日午後 2:35
12
フィードバックありがとうございます、皆さん。申し上げた通り、バックアップは取っています。実際、SSDにも保存しています
Western Digitalから直接WD REDドライブを注文しました。数週間のバックオーダーですが、他で見つけた価格のほぼ半分です。ドライブが届いたら、インストールとRAID5の状況について報告します。
SteveKo:
SSDをサポートしています
17年前のCAT1 NAS(TS 419p+)でもですか?特にTRIMに関してですが。
これはかなり古いモデルなので、私の理解では標準的なSATA SSDに対応しているはずです。しかし、ハードウェアの経年を考慮すると、実際の安定性やパフォーマンスについては互換性テストを通じて検証する必要があります。
Batman
2026 年 1 月 28 日午後 8:31
15
新しい3TBのRed HDDを今日入手しました。故障したドライブとホットスワップしました。4台構成のアレイです。緑と黄色のLEDが点滅しています。ドライブのランプはまだ赤のままで、他の3台は緑です。
Qfinderは「サーバーはまだインストールされていません」「NASCxxxx(xxx.xxx.x.xxx)はまだ初期化されていません」「Smart Installation Guideで設定プロセスを案内しますか?」と表示します。
これはHDDをフォーマットしてサーバーを再構築する正しい手順でしょうか(もし可能なら)、それとも単に新しいRAIDアレイの構築を案内するだけでしょうか?
Qfinderを使うのは今回が初めてです。数年前にドライブをアップグレードした時は自動でした。バックアップから復元して最初からやり直すのは問題ありませんが、Qfinderのインターフェースには慣れていません。
ブラウザーインターフェースでQnapにログインしようとすると、次のメッセージが表示されます:
「Service Unavailable
サーバーはメンテナンス中または容量の問題により一時的にリクエストに対応できません。後でもう一度お試しください。」
前述したように、RAID5の場合はドライブが1台故障してもRAIDとデータは常に無傷のはずです。もしそうでない場合は、複数のドライブに問題がある可能性があります。
バックアップがあるので、すべてのドライブを取り外し、メーカーのツールで本当に正常かどうかチェックすることをおすすめします。ドライブが正常であることを確認できたら、NASを一から再構築する方が良いでしょう。
別の方法としては、NASをディスクレスで起動し、セットアップ中にドライブを挿入することも可能です(QfinderやDHCPサーバーを使ってWebセットアップのIPを探す必要があります)。
その後、残りの正常なディスクをすべて挿入し、OSをドライブに再インストールします(プロンプトが表示されます)。その後、RAID5の再構築を試みることができます。(データは保持されますが、すべての共有フォルダーはGUIから手動で再作成する必要があります)