QuTS 5.2.7でHDDが休止状態(ハイバネーション)になっていることを確認するにはどうすればよいですか?「内部ディスクが休止状態から復帰しました」といった内容や時刻を確認できるログはありますか?
QTSの仕組みにより、ディスクのスリープは基本的に実現不可能です。
私の意見では、これは重大な見落としです。それに、M2にシステムがインストールされている場合、彼はそれらをどうするのでしょうか?2xM2+2xhddの構成では?興味深いので理解したいです。
OSは常にすべての内部ドライブにスパンニングRAID1(md9およびmd13)でインストールされます
なるほど、ありがとうございます。つまり、ディスクがミラー(RAID1)になっていない場合、システムはインストールされず、ディスクはスリープモードに入るということでしょうか?もしディスクを追加してRAID1の代わりにRAID5を使用した場合はどうなりますか?
md9とmd13には影響を与えることはできません。どのディスクレイアウトを選んでも、常にRAID1です。
SSHに精通していれば、これを解除することは可能です。
NAS(ネットワークアタッチトストレージ)の本来の目的は、ユーザーがファイルにすぐにアクセスできる環境を提供することです。「迅速に」アクセスできることが重要です。ディスクをスリープ状態にすることは、その使命を果たすものではありません。
ユーザーがスケジュールに従って作業するのであれば、なぜエネルギーやリソースを無駄にするのでしょうか?そのためにスリープモードがあります。スリープからの復帰は非常に速く(1~3秒)、スリープまでの待機時間は設定で調整できます(一般的には30分)。競合他社はすでにこれを実装しています(syn、何年も前から)。コスト効率も良いです。使いたければ使えばいいし、使わなくても構いません。設定はメニュー内にあります。
特定の時間帯にNAS(ネットワーク接続ストレージ)へアクセスするユーザーがおらず、NAS上で他のタスクも必要ない場合は、電源スケジュールを設定してNASをシャットダウンし、必要なときに再起動するようにしましょう。これは、単にドライブのスピンダウン(回転停止)を行うよりも、はるかに少ない電力消費になります。
FAQを見つけました:Why can't my NAS drives enter standby mode? | QNAP
システムがスリープモードに入らない理由を調べている場合は、まずこちらを確認すると良いでしょう。
同僚の皆さん、病気を治療する前に、まず診断する必要があります。上記の議論はすべて本題から外れています。最初の質問はこうです:実際にハイバネーションが行われた事実はどこで確認できますか?どのログで見られますか?
以前は動作するスクリプトがありましたが、内部の仕組みが変わったため、その有用性は低下しました
ありがとうございます。でも、それはまた「ハイバネーションを妨げているものを探す」ケースですよね。私が必要なのは、ハイバネーションが動作しているという事実だけです。ログを開いて、「例えばドライブが午後5時55分にハイバネーションから復帰した」と見たいだけです。それは、ドライブがハイバネーションに入り、ハイバネーションが機能していることを意味します!なぜハイバネーションから復帰したのかは誰も気にしないかもしれません。それは別の問題であり、スクリプトやすべての理由付けはその答えになります。