こんにちは! ふと気になって、自分のNASに入っているSSDのSMART情報を見てみたら、稼働時間(Power On Hours)が4万6千時間を超えていて驚きました。24時間365日動いてくれているNASに改めて感謝です。
みなさんのQNAP NASやHDD、SSDは、どのくらい稼働していますか? 「もう5年変えてないけど元気!」とか「そろそろ怖いから交換時期かな…」など、 ぜひスクリーンショットや数字をコメントで教えてください!
ちなみに私の手元のTS-264で稼働中のSSDは上述の通り1944日(ざっくり5年ちょっと)です。
TS-261で使用していたSSDを差し替えて使っています。
「いいね!」 1
haru0
2
こんにちは!うちの自宅 NAS の HDD は、意外にもまだ稼働時間が 1000 時間を超えていませんでした。
たぶん以前、容量アップで換装したタイミングがあったからだと思います。
一方で会社のほうのドライブはすでに 3650 時間を超えています。
10 年近く連続稼働していて、しかも状態が良好なのは本当にすごいですね。
「いいね!」 2
@haru0 さん
情報ありがとうございます!
10年近く稼働してるのはすごいですね!!
私のSSDも10年稼働してくれると嬉しいな!毎日NASにお祈りします。
RAIDスクラブは実行されていますでしょうか?
HDDは書き込んだ後ベリファイしないと思いますので、読んでみたら読めなかった!というケースもあるかと思います。
RAIDリカバリの時に、残ったディスクのリードエラーで失敗しないよう、ぜひ普段からスクラブを実施することをお勧めします。ご検討ください!
「いいね!」 1