DW66
1
NASでRAIDエラーが発生しました。突然、1台のハードディスクにアクセスできなくなり、RAIDエラーが表示されました。QTSからはエラーを解決できませんでした。ハードディスクを取り外してNASの別のドライブベイに挿入しましたが、エラーは解消しませんでした。その後、不良のハードディスクを取り外し、別のハードディスクを挿入したところ、問題なくフォーマットできました。その後、再度不良のハードディスクを挿入すると、また同じ問題が発生しました。
QTSでは、「ストレージ/VJBOD」内で該当のドライブベイに挿入したハードディスクが「SATA Inactive」と表示されています。
不良のハードディスクはまだ7ヶ月しか使用していません。バックアップはあるので、ハードディスクを再フォーマットして再利用できれば十分です。
この問題について何かおすすめの対処法はありますか?ご助言いただけると幸いです。
ドイツ語サブフォーラムに移動しました。言語に注意してください、それほど難しいことではありません。
NASは具体的にどのように設定されていましたか?タイトルにはRAIDとありますが、本文では単一のディスクについてしか言及されていません。(NASモデルやファームウェアバージョンなどの情報も当然不足しています)
DW66
3
こんにちは、
申し訳ありませんが、間違えてしまいました。ドイlem Forum(ドイツ語フォーラム)への移動、ありがとうございます。
不足していた情報は以下の通りです。
NAS:TS-664
オペレーティングシステム:QTS、バージョン 5.2.9.3410
6台すべてのハードディスクはRAIDタイプ「シングルディスク(Einzellaufwerk)」として構成されています。データのバックアップは外付けハードディスクで行っています。
かなりリスキーですね(特に故障したドライブがシステムボリュームの場合は…すべてのアプリが消えます)。
具体的にどんなドライブ障害ですか?物理的な故障の場合、フォーマットしても意味がありません(保証があればメーカー交換、なければ廃棄です)。
DW66
5
これはNASの6番目のハードディスクで、幸いにもシステムボリュームではありません。NASからハードディスクを取り外す前はRAIDエラーのみが表示されていました。新しいRAIDを作成しようとしたところ、それができないというメッセージが表示されました。
ハードディスクにはまだ保証があるので、他に方法がなければ返品することもできます。しかし、データにアクセスできない状態でディスク上のデータを削除するにはどうすればいいでしょうか?データが残ったままハードディスクを返却したくありません。何か方法はありますか?
つまり、単一ディスクにはRAIDは組めず、ここでは単一ボリュームしか作成できません。
故障したディスクにはアクセスできないため、データを消去することもできません。その場合は釘でも打ち込んで、保証を諦めるしかありません。
ここでRAID 5/6があれば良かったのですが、RAIDディスクが故障した場合は「スイスチーズ状のデータ」だけを返送すればよく、心配する必要はありません。
DW66
7
おそらくハードディスクの設定を間違えたと思います。6台のハードディスクそれぞれを「シングルディスク」RAIDタイプの個別RAIDグループとして設定しました。NASには6台のハードディスクが6つのRAIDグループとして搭載されています。先ほどQTSの「ストレージ/スナップショット」で再度確認しました。他の5台のハードディスクはすべて正常に動作しており、ステータスは「準備完了」と「良好」になっています。同時にSeagateの新しいハードディスクを2台取り付けましたが、1台は正常に動作し、もう1台は故障しています。
何か他にテストできる方法はありませんか?
壊れたドライブは壊れたドライブで、どうしようもありません。
ドライブを取り外してメーカーのツールで外部テストすることはできますが、本当に死んでいるドライブは何の反応もありません。
DW66
9
ご支援いただきありがとうございます。おそらく、かなり高い価格で新しいハードディスクを購入するしかなさそうです。データはすべてバックアップしてあるので、それは問題ありません。しかし、自分のデータが入ったハードディスクをメーカーにクレームのために送るつもりはありません。プライバシーの観点から、それは私には危険すぎます。
—Dolbymanによるドイツ語訳—
修理のために機器を送る前に、NASの内蔵「セキュア消去」機能を利用するか、ハードディスクを取り外してPCで直接セキュア消去を行うことも検討できます。お役に立てれば幸いです!
もちろん、大切なデータは必ずバックアップしてください!
修理に出す前に、NASの内蔵セキュア消去機能を使うか、ドライブを取り外してPCから直接セキュア消去を実行することも検討できます。ご参考になれば幸いです!
もちろん、大切なデータは必ずバックアップしてください!
@SteveKo
元の投稿者(OP)のドライブは故障しているため、NASや外部デバイスから削除することはできません。ただし、バックアップは存在しています。