marcoi
1
HDPが、あるバックアップが何らかの処理を100%で行っているときに、他のバックアップの実行をブロックしてしまうことに気付きました。
HDPは複数のバックアップを同時に実行できるようにすべきです。また、なぜ100%で処理中のまま長時間止まってしまうのかも分かりません。その間、HDPクライアントも固まってしまい、PC全体が動かなくなります。もし何らかのクリーンアップ処理をしているのであれば、他のバックアップやクライアントのオンライン状態を妨げることなく、バックグラウンドで実行できるようにしてほしいです。
フィードバックありがとうございます。HDPが同時バックアップをどのように処理するか、説明させてください。
HDPは複数のバックアップを並行して実行し、一つのジョブが他のジョブをブロックすることはありません。
- ジョブが「Queued(キュー待ち)」状態の場合のみ、他のジョブがリソースを解放するのを待っています。
- キュー待ち状態でなければ、ジョブはすでに同時に実行されています。
「いいね!」 1
marcoi
3
返信ありがとうございます。確かに、ジョブが並行して実行されることもありますが、問題は1つのジョブがずっと「終了処理中」の状態で止まってしまう時です。それが他のジョブの実行をすべてブロックしてしまいます。
クライアントジョブは単にデータをサーバーにアップロードするだけでよいはずです。サーバー側で後処理(クリーンアップや重複排除など)を別途実行すべきです。
クライアント側が終了処理につきっきりになり、他のクライアントがバックアップをできなくなるのは、PCバックアップが多数走っているときに大きな問題です。最初のクライアントが終わるまで、バックアップを待つすべてのPCがオンラインのまま待機することになってしまいます。
こんにちは、marcoiさん。
もう少し正確にステージごとに説明しますね。というのも、パーセンテージ表示だと実際に何が起きているのか分かりづらいからです。
「0%で実行中」と表示されていても、そのジョブがアイドル状態という意味ではありません。この段階ではHDPがソースのスナップショットを取得し、変更された領域を計算しています。つまり、実際に処理中なのです。
「100%(完了間際)」についてですが、データのシンセシスはジョブ後の後処理ではなく、バックアップタスクそのものの最終ステージです。シンセシスが完了するまでは、バックアップは終わっていません。ですので、他のジョブがこのステージにある間は、キューにあるタスクを解放できないのです。
つまり、「1つのジョブが100%で止まっていて他のタスクが全部ブロックされているように見える」というのは、実際にはそのバックアップが最終ステージでまだ完了していない状態ということです。
とはいえ、本質的な課題は把握しています。ジョブが長時間0%や100%のままの場合、実際に何をしているのか、正常なのかを知る手段がないことです。
今後の改善としては、進捗表示を各ステージごとに分けて、そのフェーズで何が行われているのか分かるように表示する予定です。あいまいなパーセンテージだけに頼ることがなくなります。
ご意見・ご参加ありがとうございます。
「いいね!」 1
状況をさらに分析するために、同時に同期しているデバイスの台数を教えていただけますか?また、進行状況がそれぞれ0%と100%でどのくらいの時間止まったままになることが多いかもご教示ください。ありがとうございます!
marcoi
6
水曜日の朝、大きなWindowsアップデートが公開された後、私は約7台のPCにパッチを当てました。ほとんどのバックアップジョブは、起動時の最初のログオンで実行されるように設定しています。だから、すべてのPCを起動し、アップデートを実行すると、ログインして数分後にバックアップジョブが始まりました。一番最初に電源を入れてバックアップを開始したPCが、長時間100%のままになっていました。そのFinalizing(ファイナライズ)処理の間、他のバックアップは実行されませんでした。ファイナライゼーションがバックアップの仕上げをしているのか、古いバックアップを削除するクリーンアップタスクが足止めしているのかは分かりません。
説明ありがとうございます!UIや関連するメカニズムのプロンプトも最適化していきます。ありがとうございます!