こんにちは、
私はまだHDPのv2.2.4とPC Agentのv1.2.6を使用しています。marcoiが投稿したv1.3.0も、何か問題が発生した場合に備えて入手しました。エージェントで気づいたことの一つは、バックアップを実行するためにコンピューターを起動(Wake)する機能がないことです。ログイン時やシャットダウン時に実行するオプションはありますが、スリープ中のコンピューターを起こすことはできません。これは10年前からある機能なので、エージェントに搭載されていないことに驚き、サポートに機能追加のリクエストを出しました。次回のリリースで検討中とのことです。彼らもオプションとして追加すべきだと考えているのかもしれません。期待しています。Windowsのスケジューラーを使ってコンピューターを起こし、タスクを呼び出すことはできますが、手間をかけずに標準で搭載してほしいものです。とはいえ、無料のソリューションなので仕方ありません。
v1.2.6のエージェントはW11 25H2に問題なくインストールできました。ファイアウォールのルールも自動で適切に設定され、手動で介入する必要はありませんでした。手動でいくつかバックアップを実行しましたが、正常に動作しているようです。問題があったのはUSBブートドライブの作成です。他のユーザーの投稿で、システムを再起動すると解決することが多いと書かれていたので試しましたが、問題は続きました。作成プロセスの4/5ステップでシステムがハングし、ブートデバイスのフォーマットを2回求められました。8GBのUSBメモリを使っていましたが、ユーティリティは1GBのメモリを「好む」ようです(WinPEではよくあること)。最終的にコマンドラインのdiskpartを使って1GBのパーティションを自分で作成し、今度はUSBブートディスクの作成に成功しました。
この種のツールを長年使ってきたので、ブートとリストアのテストの重要性はよく理解しています。すぐにWinPEのUSBメモリには自分のPC用のNICドライバーが入っていないことに気づきました。IP、SM、Gateway、DNSを入力しても失敗し、ipconfigを実行しても何も返ってこなかったので、WinPE環境にNICドライバーがないのは明らかでした。古いシステムなので、ドライバーを入手して追加できるか試してみます。必要ならRAIDコントローラードライバーも追加します。こうした問題は他の製品ではずいぶん前に解決されています。自分のハードウェアが古いせいかもしれませんが、昔みんなが苦労したことを思い出して少し笑ってしまいました。
この作業は今日中に取り組む予定です。他に問題があるのは一つだけです。NAS上でHDPを動かしていると、PCエージェントが動作しているPCがスリープ状態になると、HDPが約15分ごとに再接続のメールを送ってきます。通知設定でチェックボックスを外してみたり、残り一つにして切り替えたりしましたが、この挙動は変わりませんでした。HDPアプリが「リスニング」状態で動き続けると、数千通ものメールが生成される可能性があります。半日で350通以上のメールを受信しました。もしこれが仕様なら、私にとっては致命的です。ジョブが実行、完了、失敗した時にメール通知が欲しいですが、スリープ中のPCに接続できない旨のメールを15分ごとに受け取る必要はありません。NAS上でHDPアプリを停止するのは一つの回避策ですが、無人バックアップの目的が失われてしまいます。

Notification Criteriaはまだ変更していません。ここかもしれませんね?

サポートにもケースを開いてコメントや提案をもらえるか確認しました。もしアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
「いいね!」 1
サポートが対応中のため削除依頼を受けましたが、他の人も同じ問題や疑問を持つ可能性があるので、できれば(うまくいけば)最終的な解決で締めくくりたいと思います。
そのままにしておいてください。サポートから追加情報が入り次第、私が更新します。
ありがとうございます。
「いいね!」 1
こんにちは、
この機能はHDP for PC/VM v2.3.1(HDP PC Agent v1.3.0)からサポートされています。本日リリースされました。
アップグレード後、バックアップジョブの編集時に**「このタスクを実行するために自動的にコンピューターを起動する」**を有効にできます。
ありがとう、Jack!これは素晴らしいニュースです。エンドポイントがスリープ状態のときにHDPからメールが大量に届く問題はまだ続いていますが、これは正しい方向への一歩です。
HDPサービスを停止するのが私の回避策でした。しかし…HDPが動作していないとHBS 3でNASバックアップなどのジョブが実行できないことに気付きました。なぜこの2つが連動しているのでしょうか?
私は何年もHBS 3でジョブを実行してきました。その後、PCバックアップ用にHDPを追加したところ、別のアプリのジョブが動かなくなりました。解決策があることを願っています。全く異なるリポジトリを使っているのに。
PCエージェントのアップデートには本当に感謝しています。大きな前進です。
そしてQNAPサポートは素晴らしいです。
両方ダウンロードしてテストを始めます。
「いいね!」 1
NAS上のHDPとPC上のエージェントをアップデートしました。HDP for PC/VM v2.3.1(HDP PC Agent v1.3.0)です。
残念ながら、更新されたブートメディアの作成ができていません。作成はステップ2/5「イメージのマウント」で止まってしまいます。
すべてアンインストールし、インストールフォルダが残っていないことも確認しました。その後再起動し、1.3.0のインストーラーを管理者として実行しました。エージェントがインストールされ、自動的にHDPとリポジトリに再接続されました。その後、ブートメディア作成ユーティリティを実行しました。Windows ADKがインストールされ、続いてWindows PE環境もインストールされました(ドキュメント通りすべてデフォルトで進めました)。エラーもなく、すべてスムーズに進みました。再度再起動も行いました。
8GBのUSBメモリ2本と16GBの1本、計3本でブートメディア作成を再度試しましたが、すべて同じ箇所(ステップ2/5「イメージのマウント」)で止まります。
ネットバックアップエージェント用のファイアウォールルールは設定済みです。サードパーティ製のウイルス対策ソフトはインストールされていません。Windowsセキュリティにも特に動きはありません。3本のUSBメモリすべてにdiskpartを使い、「clean」コマンドを実行しました。FAT32とNTFSの両方でフォーマットし、作成ツールを実行しましたが、同じ現象です。
まだイベントビューアは確認していません。明らかなエラーもなく、作成はステップ2/5で永遠に止まったままです。ソフトウェア環境に何か原因があるようですが、はっきりしません。このシステムにインストールされているソフトはDxO PhotoLab、FilmPack、Nvidiaグラフィックドライバ、そしてHDPエージェントだけです。
2025年12月31日に新しいバージョンのHDP PC Agentがリリースされたことをお知らせいたします。最新バージョンにアップデートしていただき、問題が解決されているかご確認ください。ご理解とご意見、誠にありがとうございます!
https://www.qnap.com/en/utilities/essentials
スティーブ、ありがとうございます。v1.3.0をダウンロードし、あなたが別のトピックで発表した翌日にテストしました。問題なく動作し、メディアの作成や「模擬」リストアも実行できました。イメージも検証されました。
ありがとうございます。
リック