マルチメディア関連 - HEIC 写真と CAYIN Media Viewer

HEIC は、近年スマートフォンで主流になりつつある高効率な画像フォーマットです。同じ画質でありながら、必要な容量は JPEG の約半分。スマートフォンのストレージ使用量を大幅に抑えられるだけでなく、クラウドにバックアップする際のアップロード時間や保存容量も節約できます。

とはいえ、HEIC の利点は明確ですが、この形式に対応していない古いデバイスやアプリケーションでは、互換性の問題が発生する場合があります。実際、NAS ユーザーからはこんな声もありました。

「NAS で再生するのにライセンスを買わないと、サムネイルすら見られない。」
「スマホで撮った写真や動画を見たいだけなのに、HEIC も HEVC も開けない…。」

QNAP の NAS で File Station や QuMagie から HEIC 写真を閲覧するには、これまでは CAYIN Media Sign Player というサードパーティ製アプリを利用し、Plus ライセンスを購入する必要がありました。しかし、CAYIN Media Viewer の登場により、無料の基本バージョンだけで多くのユーザーのニーズを満たせるようになりました。

新しい CAYIN Media Viewer は、従来の CAYIN Media Sign Player をそのまま置き換えることができます。対応するのは QTS 5.2.0 または QuTS hero h5.2.0 以降の NAS で、App Center から直接ダウンロード可能です。併せてMultimedia Console 2.8.0 以降が必要となります。

使い方はとても簡単。CAYIN Media Viewerを起動して、オンラインで有効化するだけです。

設定が完了すれば、スマートフォンで撮影した HEIC 写真や HEVC 動画を File Station や QuMagie 上で直接閲覧でき、システムが自動的にサムネイルも生成してくれます。これにより、ファイル管理や閲覧がより直感的で便利になります。

1 Like