こんにちは、みなさん。はじめまして…

タイトルにも書いた通り、私はこのコミュニティだけでなく、家庭用NAS(Network Attached Storage)システム自体も初めてです。どのNASを最初に買うべきかまだ悩んでいて、質問がたくさんあります。

今検討しているQnap(キューナップ)NASは以下の2つです:

1. TS-264(価格が魅力的だから)

2. TS-464(ストレージ容量、価格、搭載できるドライブ数のバランスが良さそうだから)

どちらもQuTS Hero OS(ZFSによるビットロット(bitrot)保護ができるOS)にアップグレード可能です。

主な質問はこれです:ハードウェアだけでなく、ZFSやRAIDの設定、利用人数など考えることが多すぎて、ADHD(注意欠如・多動症)の私はパンクしそうです!本当にADHDと一緒に生活しています!

新しいNASのセットアップ方法を知りたいです。最初のNASはバックアップとデータ保存に集中して使う予定です。Plexなど他の用途もあることは知っていますが、今回はシンプルにデータバックアップに絞りたいと思っています。

詳細ですが、ユーザーは2人です。私と家族の1人。2人とも自分のノートPCとスマホを持っているので、データを整理のために分けて保存したいです。アクセス制限ではなく、整理のためです。クラウドサービスにもデータがあるので、それもNASに追加したいです。最後に、2台のノートPCのクローンも保存したいです。Androidスマホも同じようにクローンできるかは分かりません。

質問ですが、ノートPCと同じようにAndroidスマホのクローンをNASに保存することは可能でしょうか?

まとめると:Qnap NASにQuTS Hero OSをインストールして、ZFSでビットロット(bitrot)対策、RAIDでドライブ故障対策をしつつ、新しいNASを簡単にセットアップする方法やガイドがあれば教えてください。

できるだけシンプルにお願いします。私はADHDなので、複雑なシステムを初めて学ぶのが苦手です。

ご協力いただける方、よろしくお願いします!

ようこそ!私の考えをお伝えします。

できるだけ高性能なNAS(ネットワークアタッチトストレージ)を選んでください。ご検討中のNASは価格的には魅力的かもしれませんが、Celeron(セレロン)プロセッサしか搭載されていません。速度や機能面ではあまり優れていません。ファイルサーバー用途だけであれば問題ないかもしれませんが、Plex(プレックス)を使いたいとのことですし、他にも使いたいアプリが出てくるでしょう。さらにバックアップやPC同期などもリソースを消費します。

私はTS-451を数年間使ってきましたが、性能不足で、今は防犯カメラ専用にしています。約1年前にTS-873Aを購入しました。はるかに高性能ですが、さらに700~1000ドル多く出して、もっとパワフルな機種を買えばよかったと後悔しています。ご予算の都合もあるかと思いますが、可能な限り大きく高性能なNASを購入してください。実質的にサーバーを買うことになるので、接続するPCよりも非力なサーバーは避けたいですよね?

また、メモリもできるだけ多く積んでください。最低でも32GBは欲しいです。私はTS-873Aに64GB、TVS-672XT(eBayで中古の掘り出し物を見つけました)に32GB積んでいます。QNAP(キューナップ)は純正メモリを推奨していますが、そんなことはありません。純正メモリはNAS本体と同じくらい高価です。適切な速度・タイプのブランドメモリなら問題なく使えます。

QuTS Hero(キュー・ティー・エス・ヒーロー)を使いたい場合は、絶対に高性能なNASと大量のメモリが必要です。CeleronシステムでHeroを動かすのは絶対におすすめしません。ZFSはインラインでデータの重複排除や圧縮をリアルタイムで行うため、CPU使用率が高くなります。また、スペースの割り当てや共有フォルダの作成方法が従来のQTS OSとは大きく異なり、共有フォルダがまるで独立したドライブのように扱われます。ZFSにはWORMのような利点もありますが、復旧不可能なファイルシステムエラーが発生するなど、奇妙な癖もあります。実際に私も経験しました。NAS自体は問題なさそうでしたが、QNAPの技術者に指摘され、深刻な事態になる可能性がありました。結局、初期化してやり直す羽目になりました。なぜエラーが起きたのかは不明ですが、そういうこともあります。それでも大きなNAS2台でHeroを使っていて、概ね満足しています。

さて、ご質問への回答です。ユーザーごとにアカウントを作成し、それぞれの「ホーム」フォルダに専用アクセス権を設定できます。ユーザーごとにアクセスできるフォルダやアプリの権限も細かく設定できるので、分離管理は簡単です。

クラウドサービスをNAS上のボリュームとしてマウントすることも可能です。HybridMount(ハイブリッドマウント)というアプリを使って2通りの方法があります。1つ目はリモートクラウドマウントとしてマウントする方法です。これはクラウドドライブをNASがアクセスできるボリュームとしてマウントしますが、ネットワーク上で共有されるわけではありません(つまりPCやMacから共有フォルダとしては見えません)。NASのWebインターフェースのFile Stationからアクセスできます。

2つ目はFileCloudGateway(ファイルクラウドゲートウェイ)という方法です。こちらはクラウドデータ用の共有ボリュームをNAS上に作成し、クラウドとNAS間で同期します。よく使うデータはローカルにキャッシュされるので、より高速にアクセスできます。うまく動けばとても便利です。私はWebDAVボリュームのマウントで大きな問題があり諦めましたが、DropBoxなどでは使えました。この方法ではクラウドサービスがネットワーク共有フォルダとして見えるので、他のPCからも簡単にアクセスできます。File Cloud Gatewayの無料ライセンスは2つまでで、3つ以上のクラウドサービスを使う場合は追加ライセンスが必要です。

Android(アンドロイド)スマホを「クローン」できるか?というご質問ですが、厳密にはクローンはできませんが、Qfile(キューファイル)というモバイルアプリを使って写真アルバムや音楽、ドキュメントなどを同期できます。なかなか便利です。また、QNAPのリレーサービスを使えば外出先からでもNASのファイルにアクセスできます(最も速くておすすめなのは自宅ネットワークへのVPN接続ですが、QNAPのサービスも悪くありません)。

ノートPCのクローンについては、さまざまなバックアップソフトがあります。私はMacユーザーなので、TimeMachine(タイムマシン)でMacのバックアップをNASに取っています。また、Qsync(キューシンク)で重要ファイルを全端末で同期しています。PCユーザーの場合もNAS対応のバックアップアプリがいくつかあります。

情報が盛りだくさんになりましたね!:smiley: 他にも質問や知りたいことがあれば、いつでもご連絡ください。

「いいね!」 1

実は、今は1,000ドルのNASシステムは手が出ません。挙げたものは自分の予算内です。

これらは遅い場合があると聞いたので、データのバックアップ用途だけに使うつもりです。

1~2年後には、あなたが挙げたアプリや機能をすべて使えるような、より高速なシステムを購入する予定です。

Hero OSは候補から外れそうですね。Bitrot(ビットロット)からデータを守るにはどうしたらいいですか?

そうかもしれませんし、そうでないかもしれません。そして、もしサポートの問題が発生した場合、最初に彼らがすることはサポートされているRAMに戻すように指示することです。

単純なファイルバックアップの場合、O/S(オペレーティングシステム)はおそらくそれほど重要ではありません。本当に重要なのはZFSが必要かどうかだけです。ほとんど(多くの)人は気にしません。

ビットロット対策は?簡単です、バックアップです。

どのように、どこにデータを保存するか(シングルドライブ、RAID1、RAID5など)は、どんな種類のデータで、あなたにとってどれだけ重要かによって決める必要があります。

また、どんなバックアップ戦略が自分に合っているかも決める必要があります。(RAIDはバックアップではありません)

単純なデータバックアップの場合、最小限のシステムで十分です。大量のデータを常にバックアップしていない限り。私は15年以上前の本当に古くて遅いNASボックスを何台も使っていますが、単純なファイルストレージとして、ハードウェア障害、ディスク障害、オフラインストレージ、データ複製のカバーとして機能しています。すべてはバックアップ戦略(単一のバックアップオプションではありません)に組み込まれています。あるデータは単なるコピー、あるデータはクラウドにコピーされる、などなどです。

それで全く問題ありません。私が言ったように、できるだけ高性能なNASを選んでください。ご自身が挙げたもの以上に予算がないなら、心配いりません。ファイルのバックアップ用途なら十分でしょう。

QTSはデータ保存には問題ありません。ただし、NAS上のデータは必ずバックアップを取ってください。複数の場所に複数のバックアップを用意しましょう。

もちろんそうでしょう。彼らは何度も私の問題がメモリだと主張しました。しかし、私はメモリテストを実施し、見事に合格しました。それ以来、彼らはもうそのことを聞いてきません。

QNAPはメモリを製造していません。実際、私のTS-873AにはKingstonのDIMMが付属していました。品質の良いメモリで、CPUメーカーが指定するタイプを使えば、メモリに特別なものはありません。QNAPのマザーボードやBIOSにも特別な点はありません。しかし、人々はQNAPの「自社製」メモリを使うべきというメッセージに騙されて、それに非常に高い利益率が乗っています。それでお金を使いたいなら、それはそれで構いません。

情報ありがとうございます。明らかに、購入する前にもっと多くの調査が必要ですね。

ZFS単体でインストールすることは可能ですか?ZFSを導入して動作させるのはどれくらい難しいですか?

「“単独で”とはどういう意味ですか?

QTSをインストールするとext4パーティションが作成され、QuTSをインストールするとZFSデータパーティションが作成されます。

いいえ。

同様の問題を経験しているユーザーは、以下のFAQも参照できます:

初心者ガイド - QNAP NASの使い始め方 | QNAP