みなさん、こんにちは。
QNAP TS-832PX のシリアルUARTアクセスを試みていますが、マザーボード上のUART(JP1)ヘッダーの位置を示す公式ドキュメントが見つかりません。
本体を開けてみたところ、RAMスロットのすぐ上、ファンの隣に小さな4ピンの白いコネクタを発見しました。シリアルポートのように見えますが、FTDI USB-to-TTLアダプター(3.3V)を接続する前に確認したいです。
TS-832PXの確定したUARTピン配置やマザーボードの図をお持ちの方はいらっしゃいますか?
また、UARTコンソールはデフォルトで起動時に有効になっていますか?
NA9D
2025 年 8 月 2 日午後 12:53
2
ファンの上にあるものはUARTではなく、触らない方がいいでしょう。一つはMCU_DEBUGとラベル付けされており、もう一つはMCU_ISPとラベル付けされています。デバッグポートはおそらくJTAGポートです。MCU_ISPポートはMCUのインシステムプログラミング(In System Programming)用です。これらはどちらも製造工程や修理・保守の際に使用されます。
最初の画像では詳細がよく見えませんが、リアルタイムクロック(Real Time Clock)バッテリーの隣に似たような4ピンのMolexコネクタがあります。そのポートの横にはどんなラベルが付いていますか?
こんにちは
「左側にはR427、右側にはR426と書かれています。」
これは抵抗の位置を示すラベル(「R」はそのため)であり、ポートとは関係ありません。
NA9D
2025 年 8 月 2 日午後 6:20
5
はい、@dolbyman の言う通りです。それらは抵抗器の識別子です。コネクタの下を見ると、CN4 と指定されているのが分かります。残念ながら、そのポートの用途については何も示されていません。
あなたのNASのサービスマニュアルをダウンロードしてみましたが、そこに何か記載があるか確認しました。残念ながら、内容はすべて機械的なサービスについてで、電気的なことは書かれていませんでした。
しかし、もっと重要な質問があります。なぜUARTにアクセスしたいのですか?UART接続から他の方法では得られない何を得たいと考えていますか?そもそも、そのような接続がサポートされているかどうかも分かりません。
申し訳ありません、先に言っておくべきでしたが、まずDebianをインストールしてからQTSの代わりにOMV(OpenMediaVault)をセットアップする予定でした。HDMIポートがないため、誰かがDebianがすでにインストールされたストレージデバイスをUARTポート経由で接続できると提案してくれました。
NA9D
2025 年 8 月 3 日午前 12:32
8
なるほど…HDMIポートがないと、モニターを接続できず、ブートメニューに入って起動デバイスを選択することができませんね。
Debian(デビアン)をロードするのにUART(ユーエーアールティー)を使いたいとは思わないでしょう。それは本当に、本当に、本当に遅くなります。その代わり、UARTを使ってコンソールベースのブートメニューにアクセスし、そこで起動デバイスを選択することができます。@etakpteさんが言っているリンクはそのことだと思います。
その通りです。
私はその目的でこれを購入しました:USB-C FT232RL
そしてこれも:REYケーブル
だからUARTポートを探していました。
どちらが一番良いですか?CN4、それとも私のものですか?
NA9D
2025 年 8 月 3 日午後 6:26
13
そのケーブルはCN4に接続する際、やや使いにくいでしょう。そのコネクタには4つのピンがあります。おそらく2つがグランド、1つがTX、1つがRXです。どのピンがグランドかを測定し、TXとRXは推測する必要があります。
4ピンのMolex(モレックス)コネクタ付きのケーブルを購入できるか確認してください。以下の製品が使えるかもしれません:
ケーブルを切断し、4ピンコネクタの一つを使って、それらをFTDIアダプターの適切なピンに接続してください。
これが動作する保証はありません。これはUARTポートではない可能性もあります。
JasonH
2025 年 8 月 5 日午前 1:32
14
こんにちは、Kuroboshiさん、
こちらがコネクタの位置です。
QNAP以外のOS(オペレーティングシステム)の場合、QNAPはこれ以上の技術サポートを提供できないことにご注意ください。