Qfile Proの使い方を教えてください

みなさん、こんにちは。

Google Pixel 8にqfile proをインストールしました。アプリは完全にセットアップされており、myqnapcloud経由でTS-253Dに接続されています。これまでは(Pixelで撮影した写真をNASにアップロードするなど)正常に動作していましたが、12月3日(03-12)以降、FWアップデートと再起動後に自動アップロードが失敗するようになりました。

アプリはバックグラウンドで動作しており、自動アップロードもアプリ内で有効になっています。

ステータス:完了

最終アップロード:2025-12-03 11:13(スマートフォンを再起動する前)

qfile proで撮影した写真が一枚もNASに送信されません。

何か見落としている点はありますか?

QFile Proで一度ログアウトしてから、再度ログインしてみてください。それで問題が解決するか確認してください。

いいえ…:frowning:

アプリを再インストールしたら、また動くようになりました。

明らかに、スマートフォンの再起動には耐えられないようです。

私の経験では、スマートフォンのアプリは自動アップロードのような機能を制限する権限を頻繁に制限します。この問題は、OSのアップデートや自動的な権限変更によってさらに悪化します。

同じ時期に2台のAndroidスマートフォンで同様の問題が発生しています。アップデートのバグに違いありません。

私のiPhoneではQFile Proは再起動後も問題なく動作しています。ただし、時々削除して再インストールしないと正常に動かないことがあります。これは複数のアプリで見たことがあります…

新しいバージョンをリリースしましたので、この問題が解決されるはずです。ソフトウェア/ファームウェアを最新バージョンに更新することをおすすめします。なお、追加情報やガイダンスについては、以下のFAQもご参照ください:

Why do Qfile Pro background tasks stop after a few hours on Android 15? | QNAP