Hero 6.0ベータ版でSamsung 990 Pro NVMeドライブのサポートに問題

NVMeドライブを使用している皆さんに、バージョン6.0へのアップデートは警告したいです。3日後にRAIDが動作しなくなりました。ドライブはシステム上で認識されますが、I/Oエラーが表示されます。本日、データをコピー中に2台目のドライブがシステム上でまったく認識されなくなりました。バージョン5.2ではこれらの問題はありませんでした。そして、アップデートを元に戻す方法もありません。

詳細をもう少し投稿してください

この件につきましては、サポートチケットを作成してください。その後、詳細を社内チームに転送し、さらに確認いたします。ありがとうございます。

問題は2025年12月5日にサポートに報告されましたが、現時点では解決策がありません

Samsung 990 Pro NVMEドライブのファームウェアバージョンを確認することをお勧めします。私はQTS 990のRaid-0構成で数ヶ月間運用していましたが、ドライブ障害が発生し、QTSベースのシステムでドライブが認識されなくなりました。下記のSamsungの注意書きにもあるように、2025年9月リリースのファームウェア修正が、私が経験した問題に直接関係しているようでした。ドライブのファームウェアをアップデートしたところ、それ以降問題は発生していません。

(7B2QJXD7)断続的な認識不良やブルースクリーン問題への対応。(リリース:2025年9月)

ドライブのアップデートを検討している方へ、Samsungは990ドライブ向けにさらに新しいファームウェアアップデートをリリースしています(下記参照)。

*(8B2QJXD7)リード動作の安定性向上。(リリース:2025年12月)

返信ありがとうございます。確認してみます。私もバージョン5.2であなたと同じ問題がありましたが、バージョン6.0ではソフトウェア上でドライブが表示され、すべてのSMARTパラメータもエラーなしで表示されますが、入出力エラーのメッセージが出て、使用できません。この場合どうすればいいのかわかりません。

本日、サポートがリモートで問題を解決してくれました。ほぼ1時間半かかりました。今後も様子を見て、何かあればお知らせします。

私のSamsung(サムスン)RAIDに問題はありません。すべて期待通りに動作しています。

ある日、従業員が共有フォルダを使用していた際、突然エラーが発生し、データが入ったフォルダ全体が削除されてしまいました。その従業員には書き込み権限しかありませんでした。