QuMagieに複数の写真を効率的に追加する方法は?

私はQNAP初心者で、TS-464を購入し、QTS 5.2.1.2930とQuMagie 2.4.0を使用しています。既存のデスクトップPCはLinux Mint Debian Editionで、Shotwellフォトオーガナイザーを使っています。Shotwellは写真を年・月・日ごとのディレクトリツリーに保存します。私の場合、6,000以上のディレクトリに30万枚以上の写真ファイルがあります。

これらの写真をQuMagieにインポートするにはどうすればよいでしょうか?見つけたユーザーガイドには、写真をポイント&クリックでインポートする方法しか説明されておらず、30万回もそれをするつもりはありません。

QuMagieに写真が入ったディレクトリを指定して、ディレクトリを再帰的に検索してすべての画像ファイルを取得する方法があれば良いのですが、ドキュメントにはその方法が見つかりませんでした。QuMagieクイックスタートガイドは見つけましたが、詳細なリファレンスマニュアルを見落としていませんか?

もしGUIにその機能がない場合、コマンドラインで個別の写真を追加する方法はありますか?Unixの「find」コマンドを使って各写真に対してコマンドを繰り返し実行するのは簡単ですが、写真を追加するコマンドがあれば知りたいです。デスクトップPC上でもNAS上でも実行できるコマンドで構いません。

NASストレージへの写真のコピーは問題ありません。PCのバックアップ時にrsyncで共有フォルダーにファイルをコピーしたので、すでにNAS上にディレクトリ構造ごと写真が存在しています。あとは、GUIで一つずつ選択せずに、すべての写真をQuMagieに取り込む方法が知りたいです。

私の場合は、qumagieの設定に行ってコンテンツソースを編集しただけです。私の写真はすべて /Multimedia/photo に保存されているので、qumagieがスキャンするフォルダーのパスとしてそれを選択しました。

何回も繰り返す必要はありませんでした。一度だけで十分でした。

ありがとうございます!!!マルチメディアコンソールが認識できるディレクトリに写真を入れるだけで、自動的に処理してくれるとは知りませんでした。QuMagie(クマジー)にこれらの写真を使うことを何らかの方法で知らせる必要があると思っていました!

プロセスを開始しましたが、ちゃんと動いています。思っていたよりもずっと簡単でした。完了するまで少し時間がかかりますが、それは問題ありません。

改めて、ありがとうございます。

–リチャード

ちなみに、Coral USB Accelerator(コーラルUSBアクセラレーター)をお持ちの場合、QuMagie(クマジー)で顔認識のすべてに対応しています。