私の古いTS251+が故障し、新しくTS264を手に入れました。QTS5.2.5で稼働しています。
アップグレードはできません。セットアップ時に両方のドライブを消去し、QuTSで最初からやり直す必要があります。
こんにちは、
こちらをご覧ください
https://www.qnap.com/en/how-to/faq/article/how-can-i-switch-my-nas-from-quts-hero-to-qts
ありがとうございます…すでに古いディスクを装着した状態で再起動したところ、QTSが起動し、すべて正常に動作しています。ですので、必要なデータをHDDからバックアップし、両方のHDDをフォーマットすべきですね—新しいNASをQuTS Heroで稼働させた後に行うことを想定しています。このために、2TBのSSDを2台購入する予定です。理解しているのは、SSDだけを装着して再起動し、そこで全てのセットアップを行い、その後に古いHDDを追加してHeroでフォーマットできる、という流れです。私の認識は合っていますか?システムはSSDを正しい方法でフォーマットするよう案内してくれますか?システムとして使いながら、SSDをキャッシュとしても利用できますか?
ありがとう ― 実は逆のことをしたかったんです。古いQNAPが故障したので、彼らと一緒に265を始めましたが、OSをアップグレードできないとは知りませんでした。機能ページには次のように記載されています:「TS-264はデフォルトでQTSオペレーティングシステムを使用します。QuTS heroオペレーティングシステムへの切り替えが可能です。QuTS heroは、ZFSデータ整合性やWORM(書き換え不可)技術によるデータ改ざん防止などのメリットを提供します。(QTS 5.2.1以降でQuTS heroへの切り替えがサポートされています。)」
QuTS Heroに切り替えることは可能ですが、単なる「アップグレード」ではありません。システム全体を再構築する必要があります。すべてのデータをバックアップし、その後システムを初期化する必要があります。WebセットアップでQuTS Heroへの変更を選択します。
2ドライブのNASでHeroがどれほどのメリットをもたらすのか、私には完全には分かりません。WORM機能が必要でない限り、Heroにアップグレードしても大きな恩恵は得られないでしょう。Heroは本来、より大規模なRAIDシステム向けです。
他にも混乱しやすい点として、共有フォルダーを作成すると、Heroではそれが新しい共有ボリュームとして扱われます。共有フォルダーはQTSとは大きく異なります。
先ほども言いましたが、WORMが必要・欲しいのでなければ、NASにはQTSのままにしておくことをおすすめします。
ありがとうございます、納得しました。
QTSとQuTS heroに関する情報をご参考までにご案内します。お役に立てれば幸いです!