QSirch v7.0.0(QTS 5.2.7)には、私の目的にはあまりにも包括的すぎるデフォルトのファイル除外リストがありますが、そのリストから項目を削除できないようです。そのため、探しているファイルがスキップされてしまいます。
リストを減らすにはどうすればよいですか?GUIまたはSSHで操作する方法を教えてください。
QSirch v7.0.0(QTS 5.2.7)には、私の目的にはあまりにも包括的すぎるデフォルトのファイル除外リストがありますが、そのリストから項目を削除できないようです。そのため、探しているファイルがスキップされてしまいます。
リストを減らすにはどうすればよいですか?GUIまたはSSHで操作する方法を教えてください。
今のところ、/share/CACHEDEVx_DATA/.qpkg/Qsirch/Qusion/lib/constant/listener_const.pyc ファイルのファイル記述子で不要な文字を単純に上書きすることでハックできました。
ファイルタイプのことを言いたかったのではないでしょうか。![]()
ファイルディスクリプタは全く別物です。
デフォルトの除外設定はそのままにしておくことをおすすめします。これらのファイルのほとんどはサムネイルやシステムファイルなどです。
@OneCD - これは実際のファイルフィルターであって、ファイルタイプではありません。タイプというと私にとってはテキスト、jpegなどです。
.dll や .tmp なども本当に検索したいですか?
それらの一部を除外しないようにするのはインデックス作成に余計な時間がかかるだけで、多くはそもそも検索できないバイナリファイルです。どの種類の除外ファイルグループを戻したいのでしょうか?
ファイルタイプやファイル拡張子だけの問題ではありません。例えば、「desktop.ini」を特定して除外しています。そして、まさに私が検索したいのはそれです。なぜなら、Windowsはこれらのファイルを多くのフォルダにばらまく傾向があり、これらのフォルダを削除しようとすると、システムファイルと見なされているため削除の確認を求められるからです。
これらは小さなテキストファイルなので、QSirch(キューサーチ)の動作を遅くすることはありません。
何を検索するかは私自身が決めるべきであり、もし動作が遅くなったとしても、それは私の選択です。QSirchがデフォルトのリストを用意するのは構いませんが、そこから項目を削除したり無効化したりできるようにしてほしいです。
また、私はしばしばファイル名だけを検索したいことが多いです。
実際、私が主に内容検索をするファイルタイプはPDFファイルですが、それも最初の100kバイトしかハッシュされません。
ファイル名除外用のフィルターリストと、内容除外用のリストがあれば非常に便利です。
まずは、AI検索のような一部の人にしか関係しない機能に時間をかける前に、シンプルで基本的な機能に時間をかけるべきだと思います。
長年のコメントを見ても分かる通り、QSirchはあまり人気がありません。それは、彼らが重視すべきでない機能に注力しているからです。
Qsirchはファイル名の検索ではなく、コンテンツの検索に使うツールだとは思いません。Qsirchはコンテンツのインデックス作成を目的としています。
PDFの最初の100Kだけを検索するのは確かに不便ですが、同時にすべてのPDFを完全にインデックス化しようとすると多くのリソースが必要になります。
私はQsirchを素晴らしいと感じているので、なぜ問題があると感じる人がいるのか分かりません。必要なコンテンツをファイル内で簡単に見つけることができます。ファイル名を検索したい場合は、File Stationの検索機能を使った方が良いでしょう。
ただ、除外リストから拡張子を削除できるようにすべきだという点には同意します。それは有益な提案なので、フォーラムで機能要望として投稿することをおすすめします。
問題の原因を特定するために、以下についてご確認いただけますか:Qsirch(キューサーチ)を使用するのは今回が初めてですか?それとも、バージョン7.0.0にアップデートしてからこの問題が発生し始めましたか?
ご意見ありがとうございます。
@SteveKo - とても簡単なことです。彼は現在Qsirchでデフォルトで除外されている特定のファイルタイプをQsirchで検索したいのです。しかし、その除外設定を解除する方法はありません。
それはまったく関係ないと思います。なぜなら、これは個人的な問題ではなく、QSirchの基本的な機能が不足しているからです。
とはいえ、ご質問の意図を私が見落としている場合に備えてお答えします:過去にQSirchを使おうとしたことはありますが、リソースを使いすぎていました。メモリを16GB(TS63A)に増設し、最新のQTSおよびQSirchバージョンにアップデートしてからは、少なくとも問題なく動作させることができるようになりました。ごく最近までWindows 10/11のファイルエクスプローラーを使っていましたが、SMB共有をインデックスしないため、検索に非常に時間がかかります。
このフォーラムを初めて使いますが、誰かのコメントに返信すると引用されず、右上にだけ表示されることに気づきました。次回は@も付けて返信します。
でも、その「返信先」の人には結局あなたの返信の通知が届きますよ
引用したいテキストをハイライトすると、「引用」オプションのポップアップが表示されます。 ![]()
今おっしゃっていることがよく分かりました!私が質問した理由は、これがアップデート後に特に気づかれた変更なのか(メジャーバージョンアップではUIやインターフェースの調整がよく行われるため)、それとも初めてご利用いただいた際のご感想なのかを明確にしたかったからです。
いずれにせよ、ご提案は社内の開発チームに伝えさせていただきます。具体的なご意見をいただき、誠にありがとうございます。製品の最適化に非常に役立ちます!
ご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
現在の除外メカニズムについてですが、Qsirchを主にドキュメントやマルチメディアファイルのインデックス作成および検索に利用されるユーザーが多いことを考慮して設計されました。特定のシステムレベルのファイルタイプを事前に除外することで、検索パフォーマンスを最適化し、一般的なデータに対してより関連性の高い結果を提供できるようにしています。システムレベルのデータを管理または検索する場合は、現在、File Stationを利用して直接アクセスすることを推奨しています。
しかしながら、今回いただいたご意見と具体的なユースケースについて、心より感謝申し上げます。現行の除外リストが、特定の専門的な要件に対しては制限が厳しすぎる場合があることも認識しております。
ご提案内容は製品チームと共有いたしました。今後、開発者と協議し、さまざまなユーザーニーズにより柔軟に対応できる検索体験を提供できるよう、将来のアップデートで最適化を図る予定です。
貴重なご意見をお寄せいただき、QNAP製品の改善にご協力いただき、改めて感謝申し上げます。
私はWindowsで作業しています。QNAPはサーバーとして使うだけです。WindowsのエクスプローラーはQSirchと通信でき、検索に利用できます=エクスプローラーで結果を取得し、関連付けられたアプリでファイルを開けます。FileStationや特定のQSirch検索のためにQNAPのWeb GUIにアクセスしなければならないのは、生活を楽にするものではありません。私は常にQNAPのWebインターフェースは管理や設定用であり、日常的な利用のためのものではないと考えてきました。そして、これはほとんどのWindowsやLinuxユーザーにも当てはまると思います。2つの別々のシステムで作業したくはありません。
さて、QNAPはQSirchが主にコンテンツ検索用に開発されたと主張しています。分かりました。それでは、「O-ring」を検索するにはどうすればよいのでしょうか。「O」や「Ring」の大量の結果を得ずに済む方法を教えてください。シングルクォートやダブルクォートで正確なフレーズを指定しても違いはありません。これは、MicrosoftがOneNoteの検索を中途半端に実装したのと似ています。
検索構文についてはお答えできませんが、Windows用のQsirchアプリがあると思います。