スマートテレビ接続時のHDMIと第2のCat5ソケットの設定方法

現在、私のTS-264は別の部屋にあり、約25mのCat5ケーブルで接続されています。

モデム/ルーターから2.5GBのハブ/スイッチを経由して、直接テレビに接続しています。

この構成で動作していますが、映画を観ているときにネットワークのラグが発生することがあります。

すべての映画(2000本)はモデムの隣にあるTS-264に保存されています。

そこで、NASをテレビの隣に移動し、Cat5ケーブルを25mではなく約500mmに短縮しようと考えました。

さらに、NASをHDMIとCat5の両方でテレビに接続する予定です。

通常、1フィートのケーブル(Cat5)の方が100フィートよりも良いと思われます。

しかし、実際にはそう単純ではないようです。

そこで、通常のPlex通信にはCat5を使い、ビデオ再生にはHDMIを使う方法を考えました。

この方法ならネットワークのラグを解消し、映像品質も向上するのではと考えました。

もし私の考えが正しければ、PlexにHDMIでビデオを再生させ、同時にシステムをCat5で通常の設定にする方法を知る必要があると思いました。

また、ハブを追加で使わずに済ませるために、テレビから出ているネットワークケーブルをTS-264に差し込み、TS-264の2つ目のソケットからCat5でテレビに戻すことは可能でしょうか。

どなたかご助言いただけると幸いです。よろしくお願いします。ジョン

したがって、ラグが発生している場合、それはイーサネットケーブルが原因ではありません。良いケーブルであれば、100m以上(100mが規格です)でも問題なく動作します。ですので、25mなら全く問題ありません。もしネットワークラグがある場合は、他に原因があると思われます。何を視聴しているか、またトランスコーディングを行っているかによっては、NASが処理に追いついていない可能性があります。ネットワークが原因である可能性は低いでしょう。

また、HDMIケーブルをテレビに接続しても、特に得られるものはありません。仮想化やHD Stationでのみ利用価値がありますが、QNAPのHD Stationはひどいものです。Plexの映画を再生することもできません。ですので、その方法はおすすめしません。

もし映像品質が悪い場合も、再度確認ですが、トランスコーディングを行っていますか?おそらくそれが原因で問題が発生していると思われます。その点を調べてみてください。

ご協力ありがとうございます。トランスコーディングについては調べてみます。さて、hdステーションがひどいとのことですが、他に映画を再生する方法を提案していただけますか。

先ほども述べたように、私はスマートテレビでPlex(プレックス)を使って映画を再生しています。

そして、TS-264からcat 5(イーサネットケーブル)経由で再生しています。

もし、より良いメディアプレイヤーアプリ(またはハードウェアボックス)(高価でないもの、私は年金生活者です)があれば、ぜひ知りたいです。

すべての映画で再生が一時停止するわけではなく、時々突然起こります。

Plex(プレックス)に原因があるような気がします。

もしくは、Nas(ナス)ボックスからテレビまでの経路のどこかかもしれません。

だからこそ、NasボックスをHDMIでテレビに直接接続すれば、その問題が解消されて画質も良くなるのではと思ったのです。

現在の画質もかなり良いですが、HDMIならさらに良くなるのでは?と思っています。

テレビのプレイヤーアプリでPlexの再生に問題がある場合は、Chromecast(クロームキャスト)、Firestick(ファイヤースティック)、Apple TV(アップルTV)、Roku(ロク)などを用意し、そのデバイスにPlexクライアントをインストールすることができます。

NASからテレビにHDMIケーブルを接続しても、画質が向上することはほとんどありません。Plexは使用できませんし、HD Stationはまったく異なる再生フォーマットを使っているため、ナビゲーションなどでさらに問題が発生する可能性もあります。HD Stationは正直言ってひどいもので、なぜ誰かが使いたがるのか分かりません。私も試してみましたが、うまくいきませんでした…。

ネットワークに問題がある可能性はほぼゼロです。何か問題があるとは考えにくいです。ほとんどの動画は数十メガビットでストリーミングされますし、あなたの環境はギガビット以上なので問題ないはずです。

264は下位モデルのCeleron(セレロン)を搭載していて、悪くない低価格チップですが、多くの作業を同時にこなすにはパワーが不足しています。NASがバックアップなど他の作業で忙しいときに映画を再生しようとすると(特にトランスコーディングを伴う場合)、問題が発生する可能性があります。私はTS-451を使っていて、1年ちょっと前まで数年間それが唯一のNASでした(無料でもらってQNAPに惚れ込みました)。そのNASはあなたのものよりもさらに古い低価格のIntel(インテル)チップを搭載しています。Sonos(ソノス)システムで音楽をストリーミングしていると、曲が途中で止まって次の曲が再生されるという問題がありました。そこで、もっとパワーのあるNASを購入することにし、TS-873Aにしました。あなたのものより少しだけパワフルですが、それほど大きな差はありません。Plexでのストリーミングには全く問題ありませんが、私自身はトランスコーディングはあまりしていません。

Plexでトランスコーディングをオフにして、すべてのコンテンツをネイティブで再生できるか試してみてください。おそらく問題なく再生できるはずです。

間違いなく良い次のステップですね。

また、「問題のある」動画をsamba(サンバ)共有やテレビの汎用ビデオプレーヤー(またはfirestickなどの基本的な再生デバイス)で再生してみる機会があれば、plexやトランスコーディング(およびNAS上のリソース問題)の切り分けが簡単(そして安価、場合によっては無料)な「解決策」になるでしょう。

また、ソース素材にもよるかもしれません(例えば4Kファイルかどうか)。私個人の動画の好みとしては、手持ちのすべて(29,000以上のテレビエピソード)をHandBrake(ハンドブレイク)で好きなフォーマットに変換し、古いWD TV Liveプレーヤーでアクセスして、4Kテレビに画像をアップスケールさせています。

:open_mouth:

家を出ることはありますか? 本当に、29,000本のテレビエピソードを見たんですか?

:smiley:

NASとテレビの両方のIPアドレスをご確認いただけますか?両方とも同じネットワークセグメント(サブネット)にありますか?(例えば、両方とも 192.168.1.x で始まっているなど)

よろしくお願いします。

しばらく集めてきました :slight_smile: 昨年、HandBrake(ハンドブレイク)で処理するのに約7ヶ月かかりましたが、動画に使っていた容量が15TBから9TBに減りました。