こんにちは、
431xをあるネットワークから別のネットワークに移動した後、自動的に静的IPを取得しているようです。
ネットワーク上で見つけることができません(qfinder、Linuxのnetworkコマンド、ルーターの管理画面など)。
NASはインターネットに接続されているようで、メール(アラート、警告)が届きます。
PCからNASのネットワークカードのひとつに直接接続し、QTSを見つける方が簡単だと思います。
目的は、Web管理画面に接続するためのIPアドレスを見つけて、ネットワークに組み込むことです。
この方法についてご助言いただけますか?ご協力いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
イーサネットケーブルを使用してNASやPCを他の機器を介さずに直接接続した場合、QfinderはNASおよびそのIPアドレスを検出できる場合があります。Qfinderを再起動すると、表示されているデバイスのリフレッシュが行われるため、問題解決に役立つことがあります。
3秒リセットを行うだけでDHCPに戻すことができます
https://www.qnap.com/en/how-to/faq/article/how-can-i-reset-my-nas
前述の通り、最も簡単な方法はリセットしてDHCPに戻すことです。
ただし、前回のネットワークで使用されていたサブネットが分かっている場合は、PCのIPアドレスをそのサブネット内に手動で設定することも可能であり、それによってNASにアクセスして再設定できるはずです。
他の変更を加えずにそれが可能な場合もありますし、最悪の場合はNASとPCを直接接続してください。
過去の経験から、この接続問題はNASとPCが異なるネットワークセグメント上にあることが原因である可能性があります。
よくあるケースとしては、デバイスの移動によって、NASなどの一方のデバイスがモデムに直接接続され、もう一方(PC)がWi-Fiルーターの下に接続されている場合です。
まずは両方のデバイスが同じネットワークセグメント上にあることを確認することをおすすめします。例えば、両方のデバイスを同じルーターに接続し、Qfinderを使って問題が解決するかどうかお試しください。
うまくいきました、ありがとうございます
良い週末をお過ごしください
3秒ボタンでリセットしたら、うまくいきました。
ご回答ありがとうございます。