QMiroPlus-201Wを正しくインストールする方法

こんにちは、

まず、私の英語についてお詫びします。53歳でフランス人なので、簡単ではありません! :smile:

さて、最近QMiroPlus-201Wを購入し、インストールを試みました。NASをPCに直接接続していたときはうまくいったと思います。問題は、NASを自宅のネットワークに接続しようとしたときに発生しました。

ケーブルの問題なのか、インターネットボックスの何か他の問題なのかわかりませんが、QfinderがNASを認識できません :neutral_face:

この問題についてコミュニティから助けを得るために、どのような情報を提供すればよいでしょうか?

NASとあなたのLANが異なるサブネットにある可能性が高いです。もう一度NASをPCに直接接続してください。その後、NASにLANのIPアドレス範囲内で、かつルーターのDHCPプール外の静的IPアドレスを割り当ててください。そしてNASを再びネットワークに接続してみてください。

あなたの英語は全く問題ありません。:blush:

ご協力ありがとうございます。ここで固定IPアドレスを設定すればよいのでしょうか?192.168.100.213で問題ありませんが、他のパラメータが正しいか分かりません。
このウィンドウで他に何かすることはありますか?特にIPv6タブについてはどうでしょうか?

ネットワークに戻す際に正しい手順を踏めるよう、ケーブルの使い方を確認させてください:

• 1本目はインターネットボックスからNASのWANポートへ
  • 2本目はNASのLANポートから、ネットワーク全体にインターネットを分配するスイッチへ

これで合っていますか?

これはルーター兼NASなので、他のNAS専用デバイスとは少し異なります。

静的IPを入力する正しい場所は合っています。ただし、これはWANアドレスではなくLANアドレスであることを確認する必要があります。

ゲートウェイとして192.168.100.1が指定されていますが、そのデバイスが何か教えてください。それはインターネットボックスですか?インターネットボックスはルーターとしても機能していますか、それとも単なるモデムですか?この2つには大きな違いがあります。インターネットボックスがルーターとしても機能している場合、ネットワーク内で2台のルーター(インターネットボックスとQNAP)を利用することになります。おそらくインターネットボックスはルーターだと思います。そこで質問です:

1.) QNAPボックスをルーターとして使いたいですか?
2.) それともWiFi機能だけを使ってWiFiアクセスポイントとして利用し、NASストレージとしても使いたいですか?

これらの質問に答えていただければ、次のステップに進むことができます。

このQNAPは、NASとルーター(アドレス192.168.100.1)両方を提供しています。
インターネットボックスにはこのIP(192.168.1.1)でアクセスできますが、このボックスもルーターだと思います。

• いいえ、QNAPボックスをルーターとして使いたいわけではありません
  • QNAPをネットワークに接続し、パソコンのRJ45ソケットから映画やシリーズにアクセスしたいだけです。WiFiは後で、スマートフォン、タブレット、ノートパソコンなどから同じマルチメディアファイルにアクセスするために設定します。

OK。ありがとうございます。

まず最初に、QNAP(キューナップ)用に追加するアドレスが、ルーター(インターネットボックス)で使用されているDHCPアドレスプールの外側であることを確認してください。ルーターの設定でDHCPが使用しているアドレス範囲を確認し、同じサブネット(例:192.168.1.0)内で、範囲外のアドレスを選んでください。

QNAPに192.168.100.1を使用するのは、一般的な255.255.255.0サブネットマスクの場合、192.168.1.0ネットワークのアドレス空間外になるため、機能しません。

もし助けが必要な場合は、ルーターのDHCPサーバー設定のスクリーンショットを送ってください。

アドレスを選択したら、QNAPデバイスにはHOST(ホスト)ポートと複数のLANポートがあります。今回の場合、WANポートは使用しません。HOSTポートにIPアドレスを設定するべきだと思います。ユーザーガイドを確認しましたが、ホストポートの詳細については特に記載がなく、識別されているだけでした。しかし、そのポートを使ってください。これでユニットがネットワークに接続され、他のNAS(ナス)と同じように動作するはずです。

ご理解いただけましたか?

こちらがパラメータです

QNAPに192.168.1.2から192.168.1.253の間で静的IPアドレスを設定する必要がありますか?

理解している通り、QNAPのHOSTポートからスイッチへはケーブル1本だけで良いですか?

メッセージを送信してから承認されるまでにかなり時間がかかります。これはいつもこうなのでしょうか、それとも私がここに来たばかりだからでしょうか?

新しいからですよ。:nerd_face:

OK。DHCP設定を変更しない限り、利用可能な静的アドレスは1つだけです:192.168.1.254。したがって、QNAPのアドレスをそれに設定してください。

IPアドレス:192.168.1.254
サブネットマスク:255.255.255.0
ゲートウェイ:192.168.1.1
DNS:192.168.1.1(または1.1.1.1、もしくは任意のDNSサーバー)

はい、QNAPからスイッチへケーブル1本で接続します。

なぜ2から253の範囲の他のIPではなく254を使うのですか?

ちなみに、254で試したところ、QFinderではQNAPが見つかりますが、URL 192.168.1.254および他の指定されたパラメータでアクセスできます。

一つ前のステップに戻すにはどうすればいいですか?

もっと正確にすべきでした。
QNAPは192.168.1.254で接続できません…まだPCに直接接続されています。そろそろネットワークに接続する時かもしれませんね。

それらのアドレスは「DHCPプール」に予約されているためです。これは、ルーターがネットワーク上のデバイスに割り当てるアドレスのセットです。デバイスがDHCPを使うように設定されている場合、ネットワークにアドレスのリクエストを送ります。DHCPサーバー(あなたのルーター)は、そのプールから使用するアドレスを返します。もしそのプール内のアドレスで静的ルートを設定すると、ルーターはそれを認識せず、他のデバイスにも同じアドレスを割り当ててしまう可能性があります。ネットワーク上で2台のデバイスが同じIPアドレスを持つと、問題が発生します。

今すぐQNAPをスイッチに接続してください。PCに直接接続したままでは、うまく動作しない可能性があります。

うまくいったかどうか教えてください。

良いニュースですが、QNAPがQfinderで表示されるようになりました。ありがとうございます! :pray: :+1:
しかし、ホストポートを使用すると、QNAPは別のIPアドレス192.168.1.66を取得しました。

これは固定IPではなく、192.168.1.254が1Gbポート用の固定IPです。これは問題でしょうか?

もう一つ問題があります。Win11のファイルエクスプローラーでネットワークセクションにQNAPが表示されると思っていましたが、IPアドレスでアクセスできるにもかかわらず表示されません。
ネットワークに接続されているデジタルレコーダー、Samsung BD-H8500もあり、テレビで映画を見るためにQNAPを表示したいのですが、PCと同様にQNAPが表示されません :neutral_face:
もしかすると、インターネットルーターに関係しているかもしれません。

OK。NASからネットワークへの接続に2つのネットワークアダプターがあるようですね。アダプター2に固定IPアドレスを設定したようです。どちらのネットワーク接続も1Gbpsなので、どちらの物理接続を使っても問題ありません。ホストポートを使いたい場合はアダプター2を切断し、アダプター1の設定を192.168.1.254に変更してください。もしくはホストポートを切断してアダプター2を使っても構いません。どちらでも大丈夫です。

その後、デバイスがNASを認識し始めるはずです。

このQNAPにはアダプターが2つありますが、ケーブルは1本しかありません。ホストポート(2.5Gb)からスイッチへ接続しています :thinking:
ちなみに、このケーブルだけだとQNAPは赤いランプを表示し、インターネットに接続されていないことを示しています。

それは本当に奇妙ですね。システムの設定状況を確認するために、Network and Virtual Switch(ネットワークと仮想スイッチ)の設定を見てみる必要があります。まずはホストポートからLANポートのいずれかに接続を変更してみてください。その結果を確認してみましょう。

さらにサポートが必要な場合は、QNAPにチケットを発行することをおすすめします。NASのホストポートの目的については私も分からず、ユーザーマニュアルを確認しましたが、記載がありませんでした。LANポートのいずれかを使って設定できるか試してみてください。

もしよければ、Network and Virtual Switch(ネットワークと仮想スイッチ)の設定画面の写真を投稿していただければ、何か分かるかもしれません。

ケーブルをLANポートの一つに移動すると、ファイルエクスプローラーで192.168.1.254にアクセスできません。
HOSTポートに戻すと、ファイルエクスプローラーで192.168.1.66にアクセスできますが、ネットワークセクションには自動的に表示されません。
こちらがNetwork and Virtual Switchのパラメータです。

問題は今、ルーターにあるとほぼ確信しています。これらの情報が役立つかは分かりません。

OKです。ルーターには問題ありません。

では、次のようにしてください。アダプター1から固定IPを削除し、DHCPに設定してください。アダプター2は固定IPに設定し、192.168.1.254のアドレスを割り当ててください。

うまくいったか教えてください。

私はすぐにマニュアルとYouTubeを確認しました。
ルーター部分をすぐに無効化する方法は見当たりません。マニュアルを見る限り、QTSを使う前にQuRouterのセットアップが必要なようです。

もしQuRouterをセットアップしたなら、戻ってモードをアクセスポイントに変更してください。
そしてWiFiを無効化できるか確認してください。(もしくはWiFi性能が良ければそのまま使ってもいいかも :person_shrugging:

デフォルトのルーターモードだと、QTSのインターフェース設定が保存されないように見えます。
マニュアルにもHostポートが何なのかについては何も書かれていません。

HostはNAS用で、ルーターにはWan、lan1-3があると言いたいです。

QTSの設定はすべてDHCPにして、QuRouterをAPモードにしてみてください。
その後はどのRJ45ポートを使っても問題ないはずです。