HS-264で運用されていたHDDのデータを、別のPCで読み取ろうとしています。NASのOSはQTS 5.2.6.3195です。NAS上の2台のドライブには、それぞれ暗号化なしの静的ボリュームが1つずつあります。両方のドライブはSMARTテストをすべてパスしており、NAS上では通常通り動作しています。しかし、ドライブの1つをアンマウントして外付けUSBコントローラー経由でノートPCに接続すると、データにアクセスできません。ノートPCはドライブを正しく認識し、総容量などの一般的なパラメータを表示し、ボリュームも認識していますが、「不明な内容」と表示されます。
ノートPCはWindowsを使用しているため、DiskInternals Linux Readerを試したり、LinuxのブータブルUSB(特にTails)を作成したりしましたが、どちらも同じ結果でした。
簡単な問題のようですが、今のところ解決策がありません。何か見落としているのでしょうか?
UFSExplorer(UFSエクスプローラー)を試して、次回はバックアップを取ってください…特に単一ディスクの場合は。
迅速な返信ありがとうございます。UFS Explorer Standard Recoveryも試しましたが、同じ結果でした:「有効/サポートされているファイルシステムがありません」。
幸い、私は多層のデータバックアップシステムを導入しているため、データ損失の心配はありません。
それでは、これらのQNAPフォーマット済みディスクが他のデバイスで読み取れないのは通常かつ予想される動作なのでしょうか?少し奇妙に感じます。メーカーは内部ディスクにEXT4ファイルシステムがあると公式に述べているのに、なぜ暗号化されていない状態でも別のLinuxシステムで読み取れないのでしょうか?まだ何か見落としている気がします。別のストレージタイプ、例えば「ストレージプール」などを作成すべきだったのでしょうか?それとも外部USBインターフェースが正常に動作していないのでしょうか?
何か悪意のあることや壊滅的なことがディスクに起こらない限り(そもそも、なぜディスクをNASの外部から読み取る必要があるのかは言及されていませんし、バックアップもあるのにさらにその理由は不明ですが)、UFSExplorerは読み取れるはずです。(QNAPはディスクがNASの外で簡単に読み取れるとは一切保証していません)
QNAPのディスクには複数のパーティションが含まれており、OSやスワップ以外にもデータパーティションがあり、その上にLVM構成(ストレージプール、スナップショットなど)が存在する場合もあります。
「いいね!」 1
ドライブをランダムなシステムに接続し、データにアクセスするためにランダムなユーティリティを試すことは、データを破損させる確実な方法です。NASの内部ドライブは他のシステムから読み取ることを想定していません。「ポータビリティ(portability)」を求めるなら、外付けドライブを使用してデータをエクスポートしてください。NASが故障し、ドライブを別のシステムに移す必要がある場合、QNAPは移行手順を公開しています。昔は、NASのOSはベンダー独自のものでした。しかし、その後ほとんどのベンダーが標準的だが修正されたオペレーティングシステムやディスクフォーマットに切り替えましたが、データを直接読み取ることを意図したものではありませんでした。問題が発生する可能性が多すぎます。
この面倒の理由については言及していませんでした、すみません。私は単に、NASが何らかの理由で動作不能になった場合のデータ復旧シナリオを探っているだけです。それだけです。ですので、私が期待していた単純な復旧オプションは、現実には機能しないようです(こういう場合によくあることですが :D)。つまり、NASのハードウェアに故障が発生した場合、ディスク自体が完全に正常でも、データへのアクセスが失われてしまうということです(少なくとも私にとっては、データ復旧の専門家ではないので)。私の意見ではかなり残念な特徴ですが、知っておいた方が良いですね。
これがバックアップ戦略を持つ理由です。重要なデータは複数の場所に存在すべきです。RAIDはバックアップではありません。
また、私のバックアップ戦略には、異なるNAS(Network Attached Storage)ボックス(異なるベンダー)へのデータの複製や、同一の物理NASボックスを元の箱に入れて予備として保管しておくこと、クラウドストレージや外付けドライブの利用も含まれています。もちろん、あなた自身が自分のデータにどれだけの時間、費用、労力をかける価値があるか、何に対して保護したいか、そして復旧にどれだけの時間と労力がかかるかを決めるしかありません。
「いいね!」 1
NA9D
8
重要なデータはNAS以外の場所にバックアップするべきです。クラウド、2台目のNAS、外付けUSBドライブなどです。
はい、すでに複数のオフライン(つまりNAS外)のデータバックアップ体制を整えています。ここで新しく得た情報は、NASが当初考えていたよりもやや弱点であるということで、今後はNAS外へのバックアップをもっと頻繁に行う必要があるということです。もっとも、これはどのみち良い習慣だと思います。
NA9D
10
増分バックアップを行っている場合、オンラインバックアップはかなり速く進みます。最も時間がかかるのは、NAS上の変更をスキャンする作業です。私は毎晩iDriveアカウントに増分バックアップをしています。通常は一晩かかりますが、現在クラウドに約14TBを保存しており、毎晩バックアップしています。