NA9D
1
私は普段バックアップしないセカンドNASのバックアップをしています。というのも、そこは自分のバックアップストレージの一つだからです。バックアップのバックアップって、いったい何個必要なんでしょう! 
さて、これをやっている理由は、新しいSSD M.2ドライブをシステムボリュームとして追加できるように、NASを再構築するためです。
そこで、メインフォルダーのバックアップ用にHBSジョブを開始しました。フォルダーは6つですが、HBSが計算している容量がとんでもなく大きくて、なんと88.97
TB!
でも、実際のストレージを見てみると:
バックアップ対象のボリュームサイズを合計すると、
5.54TB + 4.51MB + 2.89MB + 959.46MB + 313.53GB = 5.71TB
全然88.97TBには届きません!
これは一体どういうことなんでしょう?
「homes」フォルダーを一時的に除外して、まだ大容量が計算されるかどうか試していただけますか?
また、問題のさらなる特定のため、以下の情報をご提供いただけますでしょうか:
- HBSバックアップジョブの詳細設定画面のスクリーンショット
- RTRRサービスまたはマルチバージョンバックアップのどちらを使用しているかのご確認
- ソースフォルダーの具体的な設定内容
よろしくお願いいたします。
NA9D
3
こんにちは、Steve。
バックアップが「失敗」とだけ表示され(ログには他の情報はありませんでした)、NASのリセットと再設定を進めたかったので、これについては諦めました。
バックアップについては、最初の画像に表示されているフォルダー以外に特別なことはありませんでした。他に何を見たいのか分かりません。8TBのUSBドライブにバックアップしていました。RTRRやマルチバージョニングは使用していません。
すべてリセットが完了したので、スナップショットレプリカをこのNASに戻す方法について助けが必要です(他のスレッドもご参照ください)。
ご報告ありがとうございます!この問題は第4四半期にリリース予定の新バージョンで修正される見込みです。
NA9D
5
これは単なるHBSの問題以上か、あるいはHBSが原因の問題かもしれません。HBSバックアップのスナップショットを作成して(ボールト化もして)、元のNASにスナップショットをリストアしようとしましたが、ダメでした。何かを延々とやっているだけで進みませんでした。スナップショットをクローンして、ボールト化した同じNAS上でリカバリーすることはできました。その後、それらを元のNASにコピーしようとしましたが、これもダメでした。実際は4TBしかないのに、ファイルサイズがものすごく大きい数字で表示されるような感じでした。
諦めました。それらは履歴付きのバックアップでしたが、特に必要でもなかったので削除し、メインNASからセカンダリNASへの新しいバックアップを最初から始めました。