NA9D
2025 年 9 月 23 日午前 3:38
1
みなさん、こんにちは。
ウェブサイト用にHybrid MountでFile Cloud Gatewayを設定しようとしています。ウェブサイトには約86,257ファイルがありますが、容量は30GB未満です。Hybrid Mountはここ数日間ずっと動作していますが、思ったようには進んでいないようです。使用済み容量は約1.8GBしか表示されていません。稼働中はロードアベレージが非常に高く、今は16ですが、30台になったこともあります。
さらに、メモリ(64GB)がいっぱいになってきて、QuTS Heroがメモリ回復のためにHybrid Syncをシャットダウンしています。
全く進展がありません。何が間違っているのでしょうか?
こんにちは、
現在のディスク使用率は何パーセントですか?
また、あなたのHero NASのARC設定はどうなっていますか?
NA9D
2025 年 9 月 23 日午後 1:51
3
つまり、全体のストレージ容量の50%も使用しておらず、Hybrid Mountフォルダーの使用量もほとんどありません。
HybridMount1は私のDropboxアカウントです。
HybridMount2はWebDav経由でアクセスしている私のウェブサイトです。
ARC設定の表示方法がよく分かりませんが、Resource MonitorからのARC情報はこちらです。
これは全く正常に動作していません。すべてが極端に遅くなり、サービスが次々と停止し始めます。
設定は Storage Snapshots → グローバル設定 で確認できます。
私は通常40%に下げていますが、時々hero(ヒーロー)がRAMを使いすぎていると感じることもあります。そのチームで作業していないので、これが正常かどうかは分かりません。
NA9D
2025 年 9 月 24 日午前 3:15
6
それでも、30GBのデータを同期するのに実際に数日かかっていて、しかも何も同期されていないように見える理由の説明にはなっていません。
40%を試してRAMを解放してみてください。
また、同期の問題については他の人の意見も必要です。
こんにちは、1.8 GB の問題についてですが、Hybrid Mount(ハイブリッドマウント)のスクリーンショットを提供していただけますか?
チームで話し合った結果、Hybrid Mountはクラウド上のファイルにアクセスしたときのみダウンロードする仕組みのため、おそらく表示されている1.8 GB は実際にアクセスしたデータ量かもしれません。
ご確認いただけますでしょうか?よろしくお願いします。
NA9D
2025 年 9 月 25 日午後 12:16
9
「同期」が一向に完了しません。下記はHybrid Mountのスクリーンショットです。上部の「Dropbox」項目を見ると、ファイルクラウドゲートウェイの横に緑色の円形矢印が表示されています。これは完了しています。しかし、下部の赤い矢印が指している同じ「円」は回転し続けており、同期が完了せず、NASのリソースも大量に消費しています。
私がアクセスした内容についてですが、リモートサーバー上で確実に「最近」のコンテンツがあるディレクトリに移動しました。ローカルのキャッシュデータでは、最新ファイルが8月29日となっていますが、これは正しくありません。そのディレクトリには新しいデータが存在します。なぜなら、HBSの一方向同期ジョブをそのディレクトリに設定していて、昨日更新されたファイルが入っているからです。
つまり、この1.8GBはアクセス済みのデータかもしれませんが、それしかアクセスできません。
NA9D
2025 年 9 月 25 日午後 1:05
10
要するに、このHybrid Mount File Cloud Gatewayはほとんど役に立たないようです。「一部」のディレクトリはキャッシュされていますが、ほとんどはされていません。ウェブサイト上のファイルも見えません。更新もされません。ただ単に動作しておらず、NASで大量のCPU負荷をかけているだけです。
情報ありがとうございます!この件について社内チームと相談し、何か提案があるか確認します。
NA9D
2025 年 9 月 26 日午後 1:49
12
そこでFile Cloud(ファイルクラウド)をオフにして、クラウドマウントに戻しました。その後アップグレードしてから、再びFile Cloudをオンにしました。一晩中動作しています。キャッシュは85MBあり、まだウェブサーバー上のアイテムを処理し続けています。今はCPUの使用率もそれほど高くないので、その点は良いです。しかし、どうにも作業が進んでいません。サイト全体を一度ダウンロードしてから同期した方がずっと速いと思います。その方がはるかに効率的です…
NA9D
2025 年 9 月 26 日午後 9:53
13
OK。それでは、私の問題を説明します。「キャッシュ」ドライブがウェブサイト上のデータを認識したり読み込んだりしないのであれば、データをキャッシュする意味は何でしょうか?下の画像を見てください。左側は、私のウェブサイト上のFTPディレクトリのNAS内にあるFile Cloudフォルダで、私のソフトウェアからのエラーレポートなどを受信しています。右側は、HBSの一方向同期ジョブの結果として作成されたそのフォルダのローカルコピーです。
違いに気づきましたか?
File Cloud Gatewayは、ファイル構造すら表示も読み込みもしていません。しかし、実際には存在しています。何千ものファイルが…
なぜ正常に機能しないのでしょうか?