私は複数のコンピューターをHyper Data Protectorにバックアップするように設定し、数週間は問題なく動作していました。しかし、ここ6日間(2025年5月24日以降)バックアップが実行されておらず、ログには次のエラーが表示されています。
[Hyper Data Protector] NetBak PC Agentのインベントリ「Computername」の更新に失敗しました。インベントリから予期しないエラーが発生しました。
また、VMwareのバックアップジョブも作成していますが、ジョブの開始時に次のエラーで失敗します:
Hyper Data Protector VMwareバックアップジョブ「VMBackups」の開始に失敗しました。内部サーバーエラー。(エラーコード:-1)
最近アップデートがあったことは覚えていますが、Home NASかOffice NASのどちらでアップデートを実行したかは覚えていません。問題が発生しているのはOffice NASです。バージョンやインストール日を確認する方法がなく、他のアプリはAppCenterにバージョン番号が表示されているのに理解できません。
同じ問題が発生している方はいませんか?
こんにちは @Bluebeep さん、
この問題を診断するためにログファイルが必要です。可能であればご提供ください。
Hyper Data Protector のデバッグログを抽出して分析用に送信する方法 | QNAP
また、以下もお試しください:
- NAS を再起動する。
- HDP を最新バージョンにアップデートする。
これらの手順で改善するかお知らせください。よろしくお願いします!
こんにちは、SteveKoさん。
システムを再起動してみましたし、HDPは最新バージョンだと思います。
デバッグログを持っています。ここに添付した方がいいでしょうか?
同様の問題が発生しています。HDPを起動しようとすると、次のエラーが表示されます:
「ページが見つからないか、ウェブサーバーが現在利用できません。詳細についてはウェブサイト管理者にお問い合わせください。」
ログの提供も可能です。
編集:実際には、上記のエラーのためHDPが起動できず、ログを送ることもできません。
marcoi
5
netbakアプリでは、バージョン1.2.4の場合、起動時にエラー-1が表示されることに気付きました。netbakの新しいバージョンがリリースされているので、必ず1.2.5にアップデートしてください。
他にも、netbakがNASへの接続を失ったときにエラーメッセージが表示されることがあります。バックアップを実行するために、netbakアプリから一度ログオフし、再度NASにログインする必要がよくあります。
こんにちは @Bluebeep
ご連絡ありがとうございます!ログの内容を共有してください。
- ログに機密情報が含まれていない場合は、プライベートメッセージまたはこのスレッドで直接送信していただいて構いません。
- ログに機密情報が含まれている場合は、データの安全性を確保するため、代わりに以下のリンクからサポートチケットを開いてください:Customer Service - QNAP
ご提供いただき次第、確認いたします。ご協力ありがとうございます!
こんにちは @plucente
通常、このメッセージはアプリケーションが起動していないことを示しています。どのような状況か、もう少し詳しく教えていただけますか?
ありがとうございます!
こんにちは @SteveKo、
生成されたレポートのサイズは34.2MBです。ログファイル、DBファイル、設定ファイルなどが含まれています。これらの中には機密情報が含まれている可能性があり、正直なところ138個のファイルを一つ一つ開いて確認するつもりはありません。そのため、サポートチケットを開いてファイルをそちらに送信しました。
ご指摘いただきありがとうございます。
ちなみに @marcoi、NetBak(ネットバック)は確かにv1.2.4でしたが、昨晩すべてのインストールを1.2.5にアップグレードしました。それでもバックアップは実行されませんでした。
marcoi
9
新しい hdp リポジトリとジョブをテストとして作成してみてください。古いジョブやリポジトリは 1.2.4 で破損している可能性があります。
私は hdp/netbak が壊れやすいと感じていて、問題が発生した場合はリポジトリを削除してやり直しています。
バックアップのクリーンアップを簡単にするために、各マシンごとにひとつのリポジトリを作成するようにジョブを設定しています。
うまく解決することを願っています。
@SteveKo さん、こんにちは。すべてのクライアントで「宛先NASに接続できません」というエラーが表示されており、先週からバックアップが行われていません。すべて最近 v 1.2.5 クライアントにアップデートしています。
NAS本体でHDPを起動すると、「ページが見つからないか、ウェブサーバーが現在利用できません。詳細はウェブサイト管理者にお問い合わせください。」というエラーが表示されますが、HDP自体は稼働しています。
そのため、HDPに重大な不具合が発生しているように思われます。NASのウェブサービス全体は正常に動作していることを確認しましたが、HDPのみが機能していません。
Paul
この問題の性質を考えると、より詳細な診断のためにログを確認する必要がありそうです。
対応のために、サポートチケットを開いていただくことをおすすめします。サポートチームがログにアクセスし、問題解決のために調査を行います。
ご理解いただきありがとうございます。
OK、ありがとうございます @SteveKo。サポートリクエストを作成しました。
私のインストールは修復できませんでした。HDPを削除して再インストールしたところ、正常に動作するようになりました。リポジトリが認識されて再初期化されたため、バックアップ履歴や設定もすべて保持されていて、作業はかなり簡単でした。各クライアントも再接続する必要がありましたが、これも簡単に行えました。
サポートの@SteveKoさんとAlexさん、助けていただきありがとうございました。