現在使っている2台の4TB SSDのRAID 0を、Seagate BarraCuda ST6000DM003 6TB HDD 1台+SSDキャッシュに置き換えることを検討しています。

私は現在、QNAP TS-264 を主に映画の保存と Smart TV へのストリーミングに使用しています。

現在の 2 × 4 TB SSD RAID 0 を、単一の 6 TB Seagate BarraCuda ST6000DM003 HDD に置き換え、SSD をキャッシュとして使うことを検討しています。

以下について、TS-264 固有の情報をご確認いただけますか?

1. SSDキャッシュ用として使えるSSDの種類はどれですか?
    • 内部のM.2 NVMeスロットと、
    • 2.5インチSATA SSD、
      この両方ともSSDキャッシュとしてサポートされていますか?
  2. 約2.6 TBの映画ファイルが入った6 TB HDDに対して、主な作業がSmart TVへのストリーミングの場合、QNAPが推奨するSSDキャッシュ容量はどのくらいでしょうか?120 GB SSDで十分ですか?
  3. TS-264ではSSDキャッシュを読み取り専用で設定できますか?もしできる場合、単一のHDDをストレージとして使った時にも読み取り専用キャッシュを利用できますか?

他のQNAP製品ではなく、TS-264に特化した回答をいただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

OK。まず最初に、QNAPのキャッシュについて調べると、あまりうまく機能しないことがわかります。私たちはキャッシュの使用をおすすめしません。とても小さいファイルを頻繁にアクセスする場合を除き、キャッシュはパフォーマンスを低下させます。

次に、キャッシュに単一ドライブだけを使うのは絶対にやめましょう。そのドライブが故障すると、すべてのデータが失われて悲惨なことになります。

6TBのドライブを1台だけ使いたいなら、それでも問題ありません。ただし、キャッシュは使わないようにしてください。

NVME SSDドライブのより良い使い方はシステムボリューム(システムボリュームであってOSボリュームではありません。OSは全てのドライブに分散されています)として使うことです。しかし、SSDやフラッシュメモリの費用を考えると、今は何も使わないのがコスパ的には良いかもしれません。

そして、しっかりとしたバックアップ計画を忘れずにね :slight_smile:

私は気にしませんでした。というのも、他でもRAID0の設定について質問していた、同じユーザーだと思ったからです。RAID0はやめたほうがいいと提案した時も、彼はそれを使いたいと言い、基本的にドライブの故障やバックアップには関心がないようでした。なるほど。もし気にしないのであれば、それはあなた自身の責任です。

ただ、あなたの意見にも賛成です ― 特にシングルドライブやRAID0の場合は、堅牢なバックアッププランが必要です。

@Sparks79さんへ ― ご参考までに ― 今のRAID0構成は、シングルディスクよりも速くなります。なので、今のままにして、しっかりとしたバックアッププランを作ることをおすすめします…

BarracudaシリーズのHDDがNASに適しているかどうか、ちょっと自信がありません。以前、何か問題があったと記憶しています。誰か確認してくれると助かります。

念のため言っておくと、単体HDDではディスク障害に対する保護はありません。他の方も言われている通り、バックアップは必須です。さらに、ディスクが故障した時にすべてを再設定しなくて済むように、RAID1構成にしておいた方がいいですよ。

@NA9D シングルSSDのキャッシュが障害を起こした場合、読み書きモードや書き込み専用モードでは問題になりますが、読み取り専用モードなら心配ありません。