改善提案 QuMagie:写真編集で空のタグを有効化

QuMagieでは、人物タグ付けの概要で未タグ付けの人物を選択し、一度にタグ付けすることが可能です。

新しい写真が追加されると、AIシステムによって認識されなかった人物は自動的にリストに追加されます。

しかし、場合によっては、AIシステムの判断により新しく追加された写真の人物がタグ付けされないことがありますが、ユーザーが特定の人物をタグ付けしたい場合もあります。そのような場合、写真を表示し、人物タグ付け方法(タグ枠を選択して人物を割り当てる)で人物タグを追加できます。

ただし、この方法でのタグ付けはかなり遅く、毎回QuMagieがドロップダウンリストで人物を再検索するのを待つ必要があります。(以前のバージョンではそれほど遅くありませんでした…)。また、この人物タグ付け方法では「不明な人物」を作成する方法がないようで、タグ付け中に人物を割り当てないとタグが削除されてしまいます。

(現在はもう利用できませんが)以前のQPhotoアプリではこれが可能で、人物タグ付けの概要で素早くタグ付けでき、QuMagieでタグがない場合に1枚ずつ人物ごとにタグ付けするよりもかなり高速でした。

この機能を追加してもらえますか?

こんにちは、@Dirkje さん。QuMagieチームに確認したところ、これはQuMagieとPhoto Stationを比較する際に見直される予定でした。

どのように見落とされたのかは分かりませんが、追加するようにスケジュールします。

ご指摘いただきありがとうございます。