私はQNAP QSW-M1208-8Cを2台持っています。ポート11と12を使って相互接続し、LAG(リンクアグリゲーション)にまとめたいと考えています。(これについては方法を知っています)
私が実現したいのは、2つのポート、つまり各スイッチから1ポートずつをLACPにまとめることです。
これは可能でしょうか?
事前にありがとうございます。
私はQNAP QSW-M1208-8Cを2台持っています。ポート11と12を使って相互接続し、LAG(リンクアグリゲーション)にまとめたいと考えています。(これについては方法を知っています)
私が実現したいのは、2つのポート、つまり各スイッチから1ポートずつをLACPにまとめることです。
これは可能でしょうか?
事前にありがとうございます。
LACPとLAGは基本的に同じものです。これはスタッキングとは異なります。スイッチをスタックすると、1つのユニットとして動作します。例えば、私はフロリダのホッケーリンクでネットワークを管理していますが、8台のCisco(シスコ)をスタックしています。1台のスイッチとして機能します。
こんにちは、ご説明ありがとうございます。
私は1台のスイッチでLAG(リンクアグリゲーション)を使用しています。知りたいのは、これを2台のスイッチで使えるかどうかです。
例えば、ESXiホストを1つのポートでスイッチ1に、もう1つのポートでスイッチ2に接続します。
両方のポートを同じLAG(リンクアグリゲーション)にまとめることはできますか?つまり、2台のスイッチ間で冗長性を持たせることができますか。
私の知る限り、これは不可能です。似たような質問をしている人を見かけたことがあります。
LAG(リンクアグリゲーション)は、複数のリンクをまとめて単一リンクの速度の倍数にするものです。例えば、4つの1GbポートでLAGを作成すると、1つの4Gbps接続ができます。冗長性は確保されますが、トラフィックはすべてスイッチによって管理されます。ご希望のことがどのメーカーのスイッチでもできる方法があるかは分かりません。
あなたの言う通りだと思います。おそらく私は不可能なものを求めているのでしょう。いずれにせよ、情報を共有してくれてありがとうございます。
現在、QNAPは一部のモデルでマルチシャーシリンクアグリゲーション(MC-LAG)をサポートしています。お探しのソリューションはこれだと思います。以下のリンク先の公式機能説明をご参照ください。お役に立てれば幸いです。
(残念ながら、QSW-M1208-8Cはこの機能をサポートしていません。)
@RonaldHsu さん、英語のフォーラムなので英語で投稿していただけますか? ![]()
ご注意いただきありがとうございます。
まさに私が探していたものです。共有してくれてありがとうございます。実際に可能だと知れて良かったです。まずは回避策で自分のニーズが解決できるか試してみます。もし無理なら、この機能をサポートしているシステムを探すことも検討します。
これもできると知って嬉しいです! ![]()
とてもクールですね。