皆さんこんにちは、
**Hyper Data Protector(現在バージョン2.x)とNetBak PC Agent(現在バージョン1.2.x)**を使用してWindowsシステムのバックアップを行う際に、ポート11172と11173について経験がある方はいらっしゃいますか?
これらのポートはネットワーク全体で開放し、適切なプロトコルも設定済みですが、Windowsバックアップは依然としてポートがブロックされているというエラーメッセージで失敗します。
Windowsファイアウォールの受信・送信ルールも正しく設定されていることを確認しましたが、問題は解決しません。
同じような経験をされた方や、特に上記バージョンを考慮した上で何かアドバイスやトラブルシューティングの方法をご存知の方がいれば、ぜひご教示いただきたいです。しばらくこの問題に悩んでいるので、どんな情報でもありがたいです。
よろしくお願いします!
marcoi
2
念のため確認しますが、私はQutsとHDP 2.2.4、そしてNetBak Agent 1.2.6を使用しています。
ポートの障害は今まで発生しておらず、Windowsファイアウォールでポートを有効化するなどの設定もしていません。
もしWindowsのポートの問題だと思われる場合は、一時的にWindowsファイアウォールをオフにしてからバックアップを実行してみてください。それでもポートの障害が発生する場合は、ネットワーク内の他の誰かがそのポートをブロックしている可能性があり、Windows自体が原因ではないかもしれません。
そのテスト以外の方法としては、NetBakアプリをアンインストールして再インストールすることで改善するか試してみてください。
それらのポートを、NBPCがログインしているNAS上の同じIPアドレスに内部転送していますか?
ChatGPTによると:
ご提案ありがとうございます。まずアンインストールして再インストールしてみます。
私もよく分かりません。ネットワーク構成は別の業者が担当しているので、まずそちらに確認してみます。ご提案ありがとうございます!
ファイアウォールを無効にして、もう一度テストしていただけますか?
また、簡単な質問ですが、現在ご利用中のWindowsのバージョンは何ですか?ありがとうございます。
- 設定を開く
- ネットワークとインターネットに進む
- 使用中の接続(イーサネットまたはWi-Fi)を選択
- ネットワーク プロファイルを探す
- パブリックからプライベートに変更
別のPCでPowerShellを実行:
Test-NetConnection -ComputerName <target_IP> -Port 11172
TcpTestSucceeded : True と表示された場合、問題は解決しています。