最近、TS-231P 2ベイを購入し、Acronis(アクロニス)でシステムのバックアップを取るために使おうとしています。
ファームウェアとアプリをアップデートし、スナップショットを含む標準的なセットアップはすべて行いましたが、
Windows 11やAcronisからNASが見えず、Storage Plug and Connect(ストレージ プラグ アンド コネクト)もパブリックフォルダを認識できませんでした。Windowsの資格情報に手動で認証情報を追加するまで認識しませんでしたが、
それでもWindowsエクスプローラーやAcronisからQnap Nas(Qnap NAS)が見えません。
WindowsやAcronisから正しく認識されるようにするには、何をすればよいでしょうか?
ClamAV(クラムAV)は有効にしていますが、QFirewall(Qファイアウォール)は使っていません。WindowsにはBitDefender(ビットディフェンダー)を入れており、ファイアウォールを無効にしても効果はありませんでした。
何かアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。
ありがとうございます。
※最初はTS-220だと思っていましたが、店のリストにはそう書かれていたものの、裏面を確認したところ、実際に手に入れたのはTS-231Pでした。
そのNASは非常に古い(約15年前)ので、最新のシステムで使用するにはSSH経由でSMB 2を有効にする必要があります
smb2enable
ありがとうございます。調べた限りでは、これはすでにWindows 11でデフォルトで有効になっているようですし、QNAPの設定によるとSMBの最も低い設定になっています。
そして15年以上前のものですが、必要な仕事はこなしてくれます。うまく動かせればの話ですが、
それが認証情報や権限に関係している可能性があることに気づきました。
もしうまく動かせたら、次はAcronis(アクロニス)と連携させたいです。フォルダーをマップしてドライブレターを消費することなく使えるようにしたいです。
NASでSMBレベルをどのように確認しましたか?これらの古いNASはGUIではSMBレベルを表示せず、SSH経由でのみ確認できます(ちなみにWindowsには何も触れろとは一度も言っていません)。
ウェブブラウザを通じてQNAP OSにアクセスできます
そして理由が分かったと思います。NASの背面を確認して製造年月日を探したところ、元々TS-220だと思っていた(店舗のリストにもそう書かれていました)が、実際はTS-231Pでした。調べてみると、これは約9年前に発売されたモデルのようです。
私の最初の情報はTS-220用でした(あなたが変更する前のもので)、その情報はそのNASに対して正しいです。
改訂されたTS-231pでは情報が異なり、実際にGUIを通してSMBレベルを確認することができます。
ありがとうございます
引き続き調査して、見落としがないか確認します。
今はプールを再作成し、Raid 1のシンボリュームではなくRaid 1のシックボリュームを選びました。最も基本的だと思ったのでTraditional(トラディショナル)を選びたかったのですが、ドライブが表示されなかったため、最大容量を利用できるシックボリューム(Thick Volume)にしました。