長い間NASを使っていませんでした。今ログインすると、ウェブブラウザのページは表示されて、ファイルも見れてアクセスもできます(Finderからも可能です)。でも、「管理」ページはフリーズしていて、Qnapから何か「ニュース」を読み込もうとしているようですが、読み込まれません。つまり「管理」の下にあるどの機能にもアクセスできず、ページ自体が「ニュース」を読み込もうとして固まっています。何かアイデアはありますか?
よろしくお願いします。Georg
長い間NASを使っていませんでした。今ログインすると、ウェブブラウザのページは表示されて、ファイルも見れてアクセスもできます(Finderからも可能です)。でも、「管理」ページはフリーズしていて、Qnapから何か「ニュース」を読み込もうとしているようですが、読み込まれません。つまり「管理」の下にあるどの機能にもアクセスできず、ページ自体が「ニュース」を読み込もうとして固まっています。何かアイデアはありますか?
よろしくお願いします。Georg
こんにちは、Georgさん。フォーラムへようこそ🙂
お使いのNASのモデルを教えていただけますか? また、インストールされているファームウェアのバージョンや、最後にアップデートした時期はご存知ですか?
ドイツ語フォーラムに移動しました
これはかなり古いNAS(16年もの)で、ファームウェアもかなり昔のものです。(この問題は旧フォーラムで見た覚えがあります)Qfinderでアップデートを試した方がいいでしょう。(バックアップはありますか?)
まさにそれがやりたいことなんです。でもうまくいきません。というのも、Qfinderで「管理(Administration)」を開くと画面がフリーズして、ボタンや機能がまったく操作できなくなります。興味深いことに、他のウェブページや機能は普通に動作します。管理画面ではどうやら「ニュース(Neuigkeiten)」を読み込もうとしているようですが、サーバーからの応答がなくタイムアウトしてしまうようです。NAS本体から直接ファームウェアアップデートすることは可能でしょうか? 一度新しいバージョンのファームウェアをそこに置いたことがあるのですが、その「イメージ」が破損しているようで、クリックしても開きません。
SSH経由でアップデートができます
バックアップに関する質問を無視すると、たいていバックアップ自体がありません(いいえ、RAIDはバックアップではありません)。
こんにちは @GeorgD さん、
補足として、このNASモデルは非常に古い機種のようで、すでに保証期間や通常のセキュリティ・保守期間が終了している可能性があることをお知らせします。
大切なデータは必ずバックアップを取り、定期的にハードディスクの状態を確認し、古い機器を使い続ける際のセキュリティリスクもご考慮ください。もしセキュリティアップデートの提供が終了している場合は、NASをインターネットに直接接続しないことも推奨します。
機器の買い替えをご検討の場合は、QNAP EU Store のトレードイン(Trade-In)プログラムもご覧いただけます:
ありがとうございます。
アップデートはSSH経由で行う必要があります。現在のQFinderではQTS 3搭載のNASを操作できません。もしくはQFinderの古いバージョンを探してください。