しばらく前から、Webブラウザ経由でNASにアクセスできなくなりました。しかし、バックアッププログラムはまだNASにバックアップできますし、Windowsエクスプローラーからもアクセスできますが、常にできるわけではありません。ルーターにもNASは表示されています。唯一、ブラウザから直接NASにアクセスして「中に入る」ことができません。「ページが応答していません」というメッセージが表示されます。最新バージョンのQfinder ProでもNASが見つかりません。最近一度NASにアクセスできたときに固定IPアドレスを設定しましたが、今はまたアクセスできません。どなたか助けていただけると幸いです。TS228を使用しており、どのファームウェアが入っているかは分かりませんが、最近アクセスできた際にファームウェアとセキュリティ証明書関連のアプリを更新しました。
3秒間のリセットを試したことはありますか?
バックアッププログラムがまだ動作しているのであれば、NAS自体は基本的にまだ稼働しているということです。ウェブブラウザでアクセスする際、IPアドレスの後ろに「:8080」も付けていますか?
QfinderでNASを開く場合、このポートは自動的に追加されます。手動で入力する時、私自身も「:8080」を付け忘れることがあります。
–
ChatGPTによる翻訳
いいえ、全く知りません。それはどうやって実行するのですか?
@haru0、8080は最後にあります。そして、前述の通り、Qfinderも私のNASを見つけられません。
ありがとうございます。明日テストしてから、改めてご連絡します。
リセットを実行したところ、うまくいきました。しかし、その後「システム/セキュリティ」で「リスト内の接続のみ許可する」を選択し、ルーターの開始および終了IPアドレスを入力すると、再びWebインターフェースにアクセスできなくなります。パソコン自体はエクスプローラーやバックアッププログラムを通じてアクセスできますが、QFinderではNASが見つかりません。
それでは、この設定にはもう触らないでください。外部からのアクセスがない場合は、手を加える必要もありません。
外部から誰かがアクセスできる危険性はありませんか?
どうやって入ってくるんだ?ポートフォワーディングなしでは、ルーターのNATで引っかかるだろう。
了解しました。ご協力ありがとうございます。