LetsEncrypt証明書の更新・交換ができなくなりました

QTSCloud c5.2.4.3041

私たちは何年もLetsEncrypt(レッツエンクリプト)証明書を使用しており、約90日ごとに更新しています。

しかし、現在は更新できません。NASが次のように報告します:

[認証に失敗しました:DNSサーバーを確認するか、ポート80が動作しているか確認してください。]

FQDN(完全修飾ドメイン名)でポート80経由でNASにアクセスすることは可能です。

これは一つのNASだけの問題ではありません。異なる場所にある2台のNASで同じ問題が発生しています。

ファームウェアは3月にアップデートされ、今回が初めて証明書の更新を試みました。

現在ご利用中のQTS SSL証明書のバージョンを教えていただけますか?

SteveKo、ご返信ありがとうございます。

myQNAPcloud: 1.1.69
SSL証明書: 2.2.62

証明書はNAS自身のFQDN用のものであり、myQnapCloudは使用していません。

よろしくお願いします

NASを公開インターネットにさらしていますか?それは推奨されることではありません。NASを公開しているユーザーに対する攻撃が多く発生しています…

同じエラーメッセージがこちらでも表示されています!QNAPサポートにチケットを開いていますが、今のところ役立つ回答はありません。私のLet’s Encrypt証明書は「MyServer.spdns.de」用であり、QNAPcloud証明書ではありません。

私も自分のdyndnsドメインで同じ問題を抱えています。今のところ、私の証明書は7月5日までしか有効ではありません。
Qnapで更新ボタンを押してから、SSLアプリは証明書がもう存在しないと表示します。

問題の詳細を明確にするために、ぜひサポートチケットを作成してください。サポートチームがトラブルシューティングや問題の理解をサポートいたします。

サポートチケットが発行されました。

私はチケット Q-202506-18044 を提出し、リモートでサポーターによって *.myqnapcloud.com ドメイン証明書がインストールされましたが、私は以前 DynDNS.org ドメインを使用していました。
その結果、当然すべての接続が動作しなくなりました。
自分で全てを元に戻し、新しい dyndns 証明書を再作成しようとしましたが、同じ挙動が続いています。
以前の myqnapcloud 証明書を再作成しようとしたところ、これはインストールされて正常に動作しました。
私には、少なくとも dyndns で証明書の作成や更新に問題があるように思えます—もしかすると myqnapcloud.com 以外の全てのドメインで問題があるのかもしれません。

こんにちは @WeT-Klb

私たちもこの問題を調査しており、Let’s Encrypt(レッツ・エンクリプト)が最近証明書発行プロセスにいくつかの変更を加えたことが判明しました。これにより、特にカスタムDDNSドメインを使用する場合に証明書の生成や更新方法に影響が出ているようです。

朗報として、SSL証明書バージョン2.2.63今週リリース予定であり、カスタムドメイン用のLet’s Encrypt証明書のインポートと更新の問題を解決する修正が含まれます。

それまでの間、必要に応じて一時的に *.myqnapcloud.com 証明書を使用してアクセスしてください。

@Andy2

この情報をありがとうございます。新しいアプリを試すのが楽しみです。
ただ、カスタムドメインの更新に関する最初の問題がすでに1月に発生していたのは残念です。

@Andy2
こんにちは、新しいアプリは今週中にリリース予定のままでしょうか?今日はもう木曜日ですが、まだ何も新しい情報が出ていません。

こんにちは @Andy2 さん、

当社でも複数のQnap(キューナップ)デバイスで同じ問題が発生しています。2.2.63リリースで問題が解決されるかどうか、期待しています。

ありがとうございます

私たちのQnap NASもすべてLetsEncrypt証明書の更新に失敗しています。これがいつ修正されるか、何か情報はありますか?

私も同じ状況です。QNAP NASを2台使用していますが、どちらもLet’s Encrypt証明書の更新ができません。何年も問題なく動作していましたが、QTSのアップデート以外は何も変更していません。

PS:
コントロールパネルの「通常」の更新オプションを使用しており、別のアプリは使っていません。

私はSSLアプリは使用しておらず、コントロールパネルの「更新オプション」だけを使っています。これも修正されますか?また、QNAP CloudやQNAP SSLは使用しておらず、使用したくもありません。Let’s Encryptだけを使っています。

同じく、QTS SSL 2.2.63を待っています

今朝も同じ問題が発生しました。更新期間は7/6ですが、今日はSSLエラーが出ています。SSLのバージョンは2.2.62です。再起動したり、サービスの停止・開始を試しましたが、何も変わらず、常に80番ポートで同じエラーが出ます。Qnapの安定性には非常に悩まされています。競合製品への乗り換えを決断しようと思います。このような製品を基盤に会社の戦略を立てることはできません。サポートもランダム以上、まるでラスベガスのマネーマシンのようです。運用中のQnapが約10台ありますが、3台でSSLエラーが発生しており、もちろんそれに依存する全サービスもエラー状態です。比較のためにTruenasプロジェクトも運用していますが、500日以上再起動せず、SSLも常に正常、メンテナンスによるアップグレードもQnapと同様に行っています。

同じく、QTS SSL 2.2.63を待っています

ちょうど自分のドメインでNextcloud(Nextcloud)をデプロイしたい時なのに…なんでこんなに時間がかかっているんだろう?