皆さん、こんにちは。
現在のNASはTS-253Dで、1TBのWD-red SSDと16GBのメモリを搭載しています。
用途:
MP3の保存
Containerstation
ダウンロード
M.2 SSDのためにTS-264へのアップグレードを検討しています。
賢い選択でしょうか?それともアップグレードしても違いは感じられないでしょうか?
皆さん、こんにちは。
現在のNASはTS-253Dで、1TBのWD-red SSDと16GBのメモリを搭載しています。
用途:
MP3の保存
Containerstation
ダウンロード
M.2 SSDのためにTS-264へのアップグレードを検討しています。
賢い選択でしょうか?それともアップグレードしても違いは感じられないでしょうか?
「アップグレード」によってどのような具体的な問題を解決したいのか、または何を得たいと期待していますか?
https://www.qnap.com/en-me/product/compare?products=ts-253d%2Chs-264%2Cts-453d%2Ctbs-464
私が見る限り、大きな違いはあまりありません。
MP3の保存やダウンロードに関しては、おそらく違いは感じられないでしょう。
Container Stationの場合は、追加のRAMや大幅に性能の良いCPUが最適な選択肢になる可能性がありますが、それもコンテナで何をどれだけ動かすかによります。
個人的な意見ですが、新しいNASへのアップグレードを検討しているなら、予算の範囲で可能な限り高性能なものを購入することをおすすめします。また、できるだけ多くのメモリも搭載しましょう(QNAP純正ではなく、サードパーティ製を推奨します)。
どれだけ投資できるかはあなた自身が決めることですが、NASにできる限り投資すれば、長い目で見て満足できるはずです。数百ドルのNASが「動く」からといって、快適に動作するとは限りません。
もしコンテナで多くのサービスを動かしたり、Plexでトランスコーディングを行う予定があるなら、Celeronよりも大きなCPUを搭載したNASを検討した方が良いかもしれません。念のため…。
TS-264は465ドルのNASです。基本的に「サーバー」を購入しようとしているわけです。あなたのPCやMacにはいくらかけましたか?
もちろん、これがあなたの予算かもしれません。それなら問題ありません。ただ、「安いから」という理由だけでそのモデルを選ばないようにしましょう。
私もこれに同意します。個人用NASをCeleronからi3にアップグレードした後、すべての操作がとてもスムーズになりました。
MP3の保存やダウンロード用途であれば、i9にアップグレードしても意味はないと思います。
Container Stationの場合、253D(Celeron)と264(Celeron)($465)の間に違いはないはずです。AI642(RK3588)($649)なら多少は役立つかもしれませんが、どれほど改善するかは分かりません。
AI642は価格とパフォーマンスの面で優れています。しかし、依然としてARMです。
主な問題点として、一部のDockerは動作にx64環境を必要とする場合があることです。ただし、サービスがARM64上で動作可能であれば、非常にうまく動作するはずです。
QNAPネイティブアプリを使用する場合は問題ありません。なぜなら、常にARM向けの実装が用意されているからです。