クリーンなWin 25H2インストールを行い、10Gb NICを設定した後、PCとNASの間でダイレクト接続をテストしました。インストール前は転送速度が読み込み650~750 MB/s、書き込み500~600 MB/sでしたが、現在は両方とも約400 MB/sです。
HWおよびSW情報:
- QNAP TS-932X-8G
- QLogic BCM57811 10GbE NIC(最新ドライバー)
- ダイレクト接続(SFP+)
- 5x HDD 4GB 7.2k RPM
- MTU: 9000(両端)
- 固定IP
- IPv6無効
以前と同じ構成です。
2台目のPCでも同様の構成(HWおよびSW)ですが、転送速度は問題ありません。
この違いの原因として考えられることはありますか?
異なる、または新しい/古いNICドライバーを試してみてはどうでしょうか?
クライアント側のアンチウイルスに変更はありましたか?
3種類のドライバーを試しましたが、転送速度には影響がありませんでした。もう一台のPCでも同じドライバーを使っています。
以前と同じアンチウイルス(Avast)を使用しており、完全に無効化しても違いはありませんでした。
ご提案ありがとうございます!
時には、クリーンインストールによって多くの変更や、基本インストールの一部としてデフォルトで含まれる追加のオプションやアプリケーションが導入されることがあります。継続的に「アップデート/アップグレード」している場合、これらのアプリケーションやオプションを含めないというあなたの設定が引き継がれます。
これはあなたの場合に問題であるとも問題でないとも言いませんが、以前の構成と新規インストールを直接比較することはできません。多くの違いがあるからです。スワップファイル管理など、その他多くの裏側の処理も「新規」インストールと「アップグレード」ではまったく異なります。特にレガシーなレジストリ設定などがそうです。
引用されている数値は、速度テストアプリケーションを実行した結果ですか、それとも一般的な観察によるものですか?
他にも確認すべき点についてアイデアがある方がいることを願っています。
もし私の読み方が正しければ、これはNAS自体の問題ではなく、最初のPCのWin25インストールに関する問題のようです。
数年前、Win10 PCで少し似たような問題があり、NICカードがハーフデュプレックスに戻ってしまっていることがわかりました。PCのポートプロパティを見れば明らかなはずでしたが、そうではありませんでした。しかし、ルーターを確認したところ、PCがその設定でネゴシエートしていました。LANカードでオートではなくフルデュプレックスを強制し、再起動したところ、問題が解決しました。最近の10Gb NICでそれが有効かどうかはわかりませんが、参考になれば幸いです。
NA9D
6
PC、ルーター、NASでジャンボフレームが有効になっていることも確認してください。
Windowsのインストールと設定を行う際、チェックリストに従っていますが、アップグレード後に得られる結果とは同じにならない可能性があることも認識しています。
念のため、転送速度も何度かテストしました。
PCからNASへの直接接続で、両側ともMTUは9000です。
ご意見ありがとうございます。初期のテストと分析に基づき、これはWindowsクライアント側の問題である可能性があると考えています。
原因の確認や詳細な調査が必要な場合は、サポートチケットの発行をおすすめいたします。
ありがとうございます!
サポートポータル: https://service.qnap.com/