QNAP NAS TS 264(バージョン9.3)にDockerコンテナとしてLyrion Music Serverをインストールしました。コンテナとサーバーは稼働しています。また、Squeezebox Radioがサーバーを見つけられるようにBridgeに静的IPアドレスも割り当てました。すべて正常に動作しているようです。プレーヤーは検出され、サーバーに接続できます。
しかし、Lyrion Music Serverがマルチメディアディレクトリ /music/Herbert 内のファイルを見つけられません。サーバーでの検索は一瞬で中断され、0ファイルが見つかったと報告されます。
P.S. DockerやYAMLの経験はありません。
最初のステップは、compose YAMLを投稿して、正しいストレージの場所がマウントされているか確認することです。
version: ‘3.9’
services:
lms:
image: lmscommunity/lyrionmusicserver:latest
restart: always
volumes:
- /share/container/lms-config:/config:rw
- /share/Multimedia/Music:/music:ro
- /share/Multimedia/Playlists:/playlist:rw
ports:
- “9000:9000”
- “9090:9090”
- “3438:3438/tcp”
- “3438:3438/udp”
あなたのTS-464にはどのOSが搭載されていますか?QTSですか、それともQuTSですか?
OSはQTS 5.2です。[Dolbymanによる翻訳] ..
英語で投稿してください。このフォーラムは英語専用です!
コンテナに接続して、マウントされたリソース内にファイルがあることを確認しましたか?(これにより、タイプミスや大文字・小文字の間違いがないことを確認できます)
申し訳ありません、知りませんでした。では英語で。
よく理解できません:
コンテナはアクティブです。
FileStationは、指定されたフォルダにファイルがあることを示しています。
YAMLファイルにスペルミスは見当たりません。
少しだけYAMLを変更してコンテナをセットアップしてみました
version: '3'
services:
lms:
container_name: lms
image: lmscommunity/lyrionmusicserver
volumes:
- /share/Container/lms-config:/config:rw
- /share/Multimedia/Samples:/music:ro
- /share/Multimedia/Playlists:/playlist:rw
ports:
- 9000:9000/tcp
- 9090:9090/tcp
- 3483:3483/tcp
- 3483:3483/udp
environment:
- HTTP_PORT=9000
restart: always
QNAP TS-853BU
問題なく動作しています。手動スキャン後、追加したメディアもすぐに認識されました(QNAPのSampleフォルダにあるデモ曲2曲と、FLACアルバムをディレクトリに入れてみました)
少し修正されたYAMLファイルを使ってコンテナを再構成しました。その結果、メディアが見つからず、検索は数秒で中断されてしまいます。
Squeezeboxコミュニティに問い合わせたところ、途中で諦められてしまい、次のように提案されました:
「- EXTRA_ARGS=–advertiseaddr=192.168.178.xxx」はDockerを実行しているコンピュータのIPアドレス( )でなければなりません。その後、http://192.168.178.xxx:9000 でDocker LMSにアクセスできました。 *
*Herbie 12さんの場合は、NASのIPアドレスです。これでSqueezebox RadioがLMSとの接続を失う問題が解決するかもしれません。
LMSが /share/Multimedia/Music 以下のファイルを見つけられないのは、このディレクトリまたは共有に関するNASの設定が原因です。これについてはお手伝いできません。」
これで役に立ちますか…?
141
今度はうまくいきました。LMSが音楽ファイルを見つけましたが、それらがどこから来たのかわかりません!自分のミュージックフォルダのものではないと思います。
とても不思議です。
わかりません……ご覧の通り、私は一度でうまくいきました……
ですが、念のため、YAMLにタイプミスがないか確認してください(Linuxでは大文字と小文字も区別されます)。
確認してパスを展開しました。今はすべて正常に動作していて、ファイルも見つかっています。
しかし、音楽の再生がしばらくすると勝手に止まってしまいます。
NA9D
2026 年 1 月 21 日午後 6:04
14
それはシェア自体よりもサーバーソフトウェア側の問題のように聞こえます…コンテナ内にログはありますか?
NA9D
2026 年 1 月 22 日午後 2:23
16
少なくともDNSの問題があるようです。コンテナが適切なDNSアクセスを持ち、それらのラジオサイトに接続できることを確認してください。
DNSアクセス:それはどういう意味ですか?どうすればいいですか?
私はラジオにはあまり興味がなく、QNAPに保存した自分の曲だけを聴きたいのですが、いつも短時間で途切れてしまいます。
DNSアクセス:これについて助けが必要です。
QNAPサポートに相談して解決すべき問題があるのでしょうか?
NA9D
2026 年 1 月 25 日午前 4:06
19
QNAPサポートはサードパーティ製ソフトウェアには対応しないと思います。
DNSはインターネット上で「qnap.com 」のような名前を、コンピュータが使用する18.205.102.184のような数字に変換するサービスです。私たち人間にとっては18.205.102.184よりもqnap.comの方が覚えやすいですよね。もしLyrionサーバーがインターネット上のDNSサーバーにアクセスできない場合、インターネットラジオ局の正しいアドレスを見つけることができません。もしそれらを使う予定がないのであれば、気にしなくて大丈夫です。
それで、ローカルの音楽は再生できていますか?
私は常に、ルーターがDNS設定を決定し、クライアントはそれを使用しなければならないと思っていました。
LMSサーバー上でもDNS設定を構成することができます。しかし、そこではDNS設定が構成または選択されていません。そこで、2台目のLMSサーバーをセットアップし、ルーターと同じDNS設定で構成しました。その結果、2つのサーバーの間に違いは全く見られません。
インターネットラジオを聴くことも、ローカル音楽を聴くこともできます。問題は、ローカル音楽がいつも短時間で途切れてしまうことです。