100Gでサーバー(qnapではない)と25Gクライアントに接続しているスイッチがあります。
最大送信速度が受信速度のおよそ2倍になっています。送信は約11gで最大になります。
徹底的にテストしました。
サーバーはもっと速く動作できますし、明らかな設定はすべて確認済みです。ジャンボフレーム、25gで確実に接続されており、スイッチ上でエラーは表示されません。ジャンボフレームも全ての経路でテスト済みです。他のほとんどの設定(フローコントロール、FECなど)は多少影響しますが、顕著な違いはありません。
最新のファームウェアをすべて導入済みです。スイッチ上には2台のデバイスしかないので、他のネットワークのフラッディングやループなどはありません。
Intel E810 25g atto 100gカード、すべてWindows 11です。
結論としてはスイッチが原因だと思いますが、エラーはなく、すべてが10gを少し上回る速度で動作しています。
ジャンボフレームやqnapスイッチについての投稿を見たことがありますが、9014に設定すると速度がほぼ倍になり、設定しない場合よりもかなり良くなります。
qnapスイッチは他の選択肢よりもかなり安価ですが、このパフォーマンスが期待されるものなのでしょうか?
GUI上で100gポートや設定に混乱があります。例えば、ポート1の接続1は100gの4ポートすべてを設定するのか、それとも1つだけなのか、全てアクティブに見えます。
そうではないと思いますが、もうアイデアが尽きました…
何かご意見があればお願いします。
@nigelgourley 様
この度はご不便とご満足いただけないご体験をおかけし、誠に申し訳ございません。当社の製品はすべて、出荷前に厳格な標準テストを実施し、性能と安定性を確保しております。ご提供いただいた情報に基づき、お客様のネットワーク環境は以下の通りと推察いたします。
- サーバーのIntel E810 NICがQSFP28トランシーバーを使用し、100Gbpsブレイクアウトケーブルを介してQSW-M7308スイッチのPort 1に接続されている。
- QSW-M7308スイッチのPort 1は4x25Gbpsブレイクアウトモードで設定されている。
- ブレイクアウトケーブルのもう一方の端は、SFP28トランシーバーを介してスイッチのSFP28ポートの1つに単一の25Gbpsレーンを接続している。
- 25Gbpsクライアントデバイスは、SFP28トランシーバーと光ファイバーケーブルを使用して、他のSFP28ポートに直接接続されている。
上記が実際の構成と一致しているかご確認ください。相違がある場合はご連絡ください。また、最適な互換性と性能を確保するため、公式ウェブサイトのトランシーバー互換リストをご参照いただき、検証済みのトランシーバーモデルをお選びいただくことを推奨いたします。問題の診断をより正確に行うため、使用されている100Gbpsブレイクアウトケーブルの仕様および型番をご提供ください。弊社チームが情報を精査し、原因究明と解決策のご提案に向けて密にご対応いたします。ご意見・ご支援に感謝申し上げます。すべてのお客様とのパートナーシップを大切にしております。