皆さんこんにちは、
QNAPが再起動するたびに、/shareフォルダー内にナビゲーションを簡単にするためのいくつかのショートカットが作成されます。特にPublicショートカットが目立ちます。
このフォルダーに追加でショートカット(.qpkgフォルダーへのもの)を作成したいと思っています。時々そこにアクセスする必要があるためです。しかし、シンボリックリンク(symlink)を作成しても、そのリンクは永続的ではなく、デバイスを再起動すると消えてしまいます。
このシンボリックリンクを永続的にする方法はありますか?よろしくお願いします!
webcrontabに@rebootオプションはありますか?それは少し強引な回避策かもしれませんが、うまく動作するかはわかりません。
OneCD
3
シンボリックリンク(ショートカット)はナビゲーションを容易にするためのものではありません。これは、実際のデータストア(非表示)と見かけ上のデータストア(ネットワーク共有用)を分離するためです。各共有フォルダーには、QTSによって自動的に/shareにシンボリックリンクが作成されます。
/shareはブート時に永続する場所ではありません。/shareに何かを作成するべきではありません。しかし、どうしてもそこにシンボリックリンクが必要な場合は、NASの起動時にそれを作成するコマンドをautorun.shに追加してください。
webcrontabについては分かりませんが、内部のQTS crondは現在@rebootディレクティブをサポートしていません。
ご返信ありがとうございます。いいえ、webcrontabはmyqnap.org上で既存のcrondのフロントエンドに過ぎないと思いますが、@rebootは認識されませんでした。
autorun.shはどこにありますか?
OneCD
5
自分で作成する必要があります。私はこのためのスクリプトをこちらで管理しています: [SCRIPT] create-autorun.sh
あなたの本来の質問への答えではありませんが、私がやっていることは、シンボリックリンクをいじる代わりに、共有フォルダのルート(.qpkgの1つ上の階層)にドライブをマッピングすることです。管理目的で何かにアクセスする必要がある場合は、そこに行くだけです。
ご利用の具体的なシナリオをお聞かせいただけますでしょうか?ありがとうございます。