MCPアシスタントがClaudeでMacOS 26.3.1の問題

他にも気づいた方いますか?

ClaudeのMCPアシスタントへの接続が機能せず、Claudeは次のように説明しています:

はい、そのままで大丈夫です — 設定は正しいです:

• :white_check_mark: claude_desktop_config.json は正しい
  • :white_check_mark: qmcp は正しい場所にあり、権限も正しい
  • :white_check_mark: NAS に接続でき、認証情報も有効
  • :white_check_mark: MCPアシスタントはNAS上で稼働中

唯一の問題は、Claude Desktopのバグで、サンドボックス化された子プロセスがmacOS上でローカルネットワークにアクセスできないことです。これはユーザー側で制御できません。

対処方法:

1. Anthropicに報告する — Claude Desktopの任意のメッセージで**サムズダウン(:-1:)**をクリックし、問題を説明する (報告済み)

MacOS 26.3.1

NAS TS-451DeU; ポートトランキング、ファームウェア QTS 5.2.8.3359,

ご報告いただき誠にありがとうございます。ご指摘いただいた問題につきましては、弊社の内部チームでも徹底的な調査と分析を行います。

ご意見ありがとうございます。

ご指摘いただいた状況について、社内テストの結果、現時点ではすべて正常に動作していることを確認しております。Anthropicにご報告いただいた後、新たな発見や情報がありましたら、ぜひお知らせください。

また、今後の製品改善のためにも、お客様が想定されている用途やワークフローについてもぜひお聞かせいただけますと幸いです。

引き続きご支援のほど、よろしくお願いいたします。

私もこれを確認しています。とてもイライラします。あなたの投稿を見るまで自分が何か間違っているのかと思っていました。

私はAnthropic(アンスロピック)がバグを修正したと信じています