2台のQNAP TS-983XU-RPサーバーで発生している問題を共有したいと思います。8ヶ月以上、特に原因もわからずシステムがフリーズし続けていました。最終的に、SMBD-NOTIFYDというシステムプロセスが、消費したメモリを解放できずサーバーのRAMを使い切っていることを発見しました。
NASはAzure AD DSドメインに参加しており、約70~80人のユーザーが利用しています。QNAPの全ての推奨事項(工場出荷時リセットも含む)を試した後、問題がこのプロセスに関連していることを特定してから、QNAPが最終的に提示した解決策は、単にそのプロセスを無効化することでした。
プロセスを無効化すると、ファームウェア更新ができなくなり、ユーザーにも問題が生じます。このサービスは、各ユーザーのファイルやフォルダをメモリ上で同期し最新状態に保つ役割を担っているためです。
同じ問題を経験した方はいませんか?本当に私たちの会社だけがこの問題に直面しているのでしょうか?
QNAPが提案した解決策は、本当の修正というより単なる回避策に思えますし、根本的な原因を解決できないのではないかと疑念を抱いています。
似たような経験をされた方がいれば情報を共有したいですし、QNAPのテクニカルサポートが実際にここまで不十分なのか皆さんの意見も伺いたいです。
ありがとうございます。
Héctor