企業でQNAPを使った私の経験

私は主にQNAP(キューナップ)機器を企業環境でバックアップのために、簡単かつ自動的に利用しています。

NAS(ナス)にはサーバーの共有フォルダーを接続し、そこからサーバーのバックアップに必要な情報を抽出します。この方法により、NASがバックアップを一元化・自動化し、複雑な設定を必要とせずに運用できます。

私が最もよく使うツールの一つはNetBak Replicator(ネットバック・レプリケーター)で、ユーザーのPCのバックアップを非常に簡単かつ信頼性高く実行できます。さらに、これらのバックアップをNASから他のサーバーへも転送して、情報の安全性を高めています。

また、スナップショット機能も利用してバックアップの履歴を保持し、誤って削除した場合や人的ミス、セキュリティインシデントが発生した際のデータ復旧を容易にしています。

QNAPで特に優れていると感じる点は、設定が簡単なことと、小型NASでも企業向けの堅牢でプロフェッショナルなバックアップソリューションを導入できることです。

英語でお願いします