現在、TS-464で3台の6GB SeagateドライブをRaid 5で構成していますが、これを2台の12GBドライブのRaid 1に移行したいと考えています。空いているドライブベイが1つあるので、既存のドライブをそのままにして、12GBのドライブを少なくとも1台は装着し、データ移行を簡単にしたいと思っています。
このような場合、推奨されるやり方はありますか?
現在、TS-464で3台の6GB SeagateドライブをRaid 5で構成していますが、これを2台の12GBドライブのRaid 1に移行したいと考えています。空いているドライブベイが1つあるので、既存のドライブをそのままにして、12GBのドライブを少なくとも1台は装着し、データ移行を簡単にしたいと思っています。
このような場合、推奨されるやり方はありますか?
シングルディスクは後でRAID1に変換できますが、RAID5がシステムボリュームでもある場合、すべてのアプリが失われます。
経済的には痛いことだと分かっていますが、システムボリュームはSSDにインストールすべきです(アプリの読み込みがはるかに速くなります)し、システムボリュームは冗長性を持たせるべきです(つまり2台のディスクでRAID1を組む)
一番簡単なのは、NASを正しい設定で一から構築し、バックアップからファイルを復元することです。
ありがとう。最初は、単純に古いドライブを抜いて新しいドライブを挿し、バックアップから復元しようと思っていました。古いボリュームから別のボリュームにファイルを移動できれば、その方が早いかな、とも考えたんです。
既存のドライブを外して新しい2台に復元した場合、アプリは全部消えてしまいませんか?
それと、インストール済みのアプリをバックアップすることは可能でしょうか?個人ファイルとシステム設定はバックアップしているのですが。
アプリのバックアップや復元はできませんので、私が先ほどお伝えしたアドバイスとなりました。
そしてアプリの復元は簡単な方です。Note Stationのようなアプリを使っていて、NASを初期化する前にノートをエクスポートしなければ、それらは永久に失われてしまいます。コンテナやVMも同様です。
SSD上のシステム運用のご提案についてですが、まずは少し恥ずかしい告白を。私はWD Red NVMe SSDを1台だけキャッシュとして取り付けていました。3年後、数ヶ月に及ぶ旅行中にそのSSDが故障し、私はTailscaleを使ってVPNでNASにアクセスし、Netflixを観ていました。不便極まりなく、本当に困りました。いい勉強になりました!
さて、もしSSDを導入するとしたら、現在のシステムインストールをSSDへ移動することは可能でしょうか?もし可能なら、段階的に移行できるので手間が減りますが、不可能ならこの移行問題の助けにはならない気がしています。ちなみに、これでNASが静かになるのでしょうか?それならかなり魅力的です!
もしSSD導入が良い選択だとしたら、ブランドや容量のおすすめはありますか?アプリはそんなに入れていませんし、.qpkgフォルダは5.2GBのようです。
ありがとう。実際のところ、インストールしているアプリはそれほど多くありません。主にEmby、Plex、それとTailscaleです。NoteStationは使っていませんし、コンテナやVMも利用していません。
シングルSSDはよくないアイデアです(お気付きの通り)。
システムの移動はできません。
md9とmd13のせいで、全ての内蔵ディスクは結局うるさいままです。
システムボリュームをSSDにすることでディスクのアクティビティが少なくなると思っていましたが、そうではないのでしょうか?
また、現在稼働中のシステムがある場合――既存のドライブまたは新しいドライブにデータを移行した場合――その後2台のSSDをシステムボリュームとして設定し、ドライブを取り外した状態にします。その上で再びドライブを挿入した場合、正常に動作するのでしょうか?それとも再度フォーマットしてデータをコピーし直す必要がありますか?
まだSSDは手元にありませんが、新しいドライブは既にあります。データ移行を始める前にSSDが来るまで待つべきか悩んでいます。
ご助言いただけると助かります!
古いディスクには以前のシステムボリュームが含まれているため、システムボリュームを消去するには古いディスクを消去する必要があります。そして、システムボリュームを作成するにはSSD(投稿を読んでいると、一つしか言及されていないのがちょっと混乱していますが)を取り付けておく必要があります。
PlexサーバーやQuMagie、コンテナ(Containers)などでシステムボリュームに常に負荷をかけていない限り、大きな違いは感じられません。なぜなら、すべてのディスクはログなどのために常時書き込みが行われるからです。
また、「システムボリューム」と「オペレーティングシステムボリューム(Operating System Volume)」は同じではありません。OSはすべてのドライブに分散されています。システムボリュームは、デフォルトのフォルダが配置され、アプリがデフォルトでインストールされ、一部の内部QNAPデータベースが保存されている場所を指します。
すみません……「SSD」と言ったとき、実は「RAID 1構成のSSD 2台」のことを指していました。もう学びました!
RAID5はデグレードモード(1台のドライブが欠けた状態)でも使用できます。1台のドライブを故障させることもできると思います。そうすれば、そのドライブを取り外して、4番目のスロットと今空いたスロットを使ってRAID1を作成できます。その後、デグレード中のRAID5から新しいRAID1へ全てのデータを移行しましょう。
ありがとうございます!もっとシンプルにできるかもしれません。まずは、新しいドライブ2台のうちの1台を4番目のスロットに挿して、システムボリュームとは別に新しいノンシステムボリュームを作成してみます。そこで、現在のシステムボリュームからすべてのデータをコピーします。その後、すべてのドライブを取り外し、2台のSSDドライブを挿入してシステムボリュームを作成し、次にシングルドライブを挿して新しいSSDシステムボリュームで動作するようにします。それから2台目のディスクを挿入し、1台目のディスクから2台目へのRAID 1への移行を行う予定です。
すべてバックアップしておくので、もしうまくいかなくても、SSDと新しいドライブの両方をイチからやり直せます。