新しいディスクへのデータ移行

この件についてですが、今RAID 1を使っているのに、なぜCACHEDEV1_DATAとCACHEDEV2_DATAという2つの別々のディレクトリがあるのでしょうか?今確認したところ、確かに全ての設定ファイルはCACHEDEV2_DATAに入っているようです。

そのスクリプトがやったことは、すべての出現箇所で
/share/CACHEDEV1_DATA/Public

/share/CACHEDEV2_DATA/Public
に置き換えただけです。

これは /etc/config/smb.conf/etc/config/def_share.info の中でのみ行われました。

しかし、それではプログラムデータの移動や、それぞれのプログラムの個別設定ファイルの変更は行われていません。

また、あなたの rsync コマンドが実際にどうだったのかも私は分かりません。

私が実際に行った手順は次の通りです:

オリジナルのスタティックボリュームから、アプリの設定が入った .qpkg ディレクトリも含め、すべてのファイルをストレージプールにコピーしました:
rsync -avhr /share/CACHEDEV1_DATA/ /share/CACHEDEV2_DATA/

その後、デフォルトのマッピングを変更しました:

sed -i 's:CACHEDEV1_DATA:CACHEDEV2_DATA:g' /etc/config/smb.conf
sed -i 's:CACHEDEV1_DATA:CACHEDEV2_DATA:g' /etc/config/def_share.info

それからQNAPを再起動し、古いスタティックボリュームのドライブを取り外して、そのドライブを使ってストレージプールをRAID 1に拡張しました。

現在、すべてのアプリが /share/CACHEDEV2_DATA/.qpkg に設定を書き込んでいるようで、特に問題なく動作しているようです。

一つ疑問なのは、ストレージプールがRAID 1なのに、なぜ CACHEDEV1_DATACACHEDEV2_DATA の2つが別々に存在しているのかという点ですが、それ以外は結果に満足しています。

結局すべてのアプリを再インストールする必要がありましたが、設定はそのまま維持されました。