flah00
1
みなさん、こんにちは
私の ts-451+ が故障しました。代わりに ts-464 を購入しました。
ディスクの順番を保とうとしましたが、実際にはラベルを付けるのを忘れてしまいました…。
464 の初回起動時には、4枚のディスクをドライブベイに入れていました。
ボリュームグループはUI上で表示されましたが、「ロック」されていました。
自分が設定したであろうパスワードの組み合わせをすべて試しましたが、どれも通りません。
ここで質問なのですが、ディスクの順番を間違えて入れてしまった可能性はありますか?どうやって確認できますか?
言い換えると、ディスクの順番を間違えても qnap がボリュームグループを見つけることはできるけど、ディスクの復号ができなくなるということはあり得ますか?
ドライブを暗号化していてパスワードを忘れてしまった場合、かなり大変なことになります…使えるバックアップがあることを願います。
flah00
3
それなんですが、パスワードを忘れたとは思っていません。2ヶ月前に設定しました。
それで、ディスクの順番を間違えることで、ディスクのパスワードが復号できなくなる可能性があるのか疑問に思っています。
部分的なバックアップはあります…
さらに、ディスクをブルートフォースしようとしているスクリプトもあります…はぁ
基本的には、辞書を読み込んで echo PASS | cryptsetup open /dev/mapper/vg1-lg1 NAME && echo PASS && exit という感じです。
ディスクの順序はCAT2デバイスでは問題になりません。疑問がある場合はQNAPにチケットを開いてください。パスワードを12文字または16文字に短縮してみてください(過去にこの点で問題がありました)。
flah00
7
スクリプトを更新して、12、16、20に切り捨てるようにしました
今実行中です
うまくいきますように :nervous:
ブルートフォースする代わりに、既知のパスワードを使ってGUI経由でディスクを復号してみてください。ただし、そのパスワードを最初の12文字または16文字に短縮してください。(それが私の意図です)
flah00
9
いくつかの可能性があります
だから、Brute(ブルート)に試させる方が安全です
どの組み合わせを試したかをいちいち管理しなくて済みます
Martin
10
こんにちは flah00 さん、
故障したユニットについて、以下の動画ガイドを使って一般的なL.PCクロックの問題を修復する方法を試してみましたか?
私はこの修正方法を使ってTS-451+をさらに数年間運用しており、暗号化されたドライブからデータへアクセス・転送する方法を見つけるまでの時間稼ぎになるかもしれません。
flah00
11
ご提案ありがとうございます。
はんだ付けせずに2本のピンを接続してみました。しかし、故障したシステムはlpc死亡の症状を示し始め、ベイに何も入っていないのに全てのディスクランプが点灯し、POSTを通過できませんでした。抵抗を取り外すと、システムは再びPOSTを通過し、domがないためgrubに落ちました。
故障したシステムはdslを使って起動することもできませんでした。USBキーボードの問題やknoppixファイルシステムの欠落もありました。
覚悟を決めて、新しいシステムでディスクを再暗号化し、部分的なバックアップから復元しました。 
仕方ないですね。
Don2
12
私も全く同じ問題を抱えていて、TS-464を購入しました。幸いにもドライブにはラベルが付いていたので、移行は私にとってシームレスでした。しかし、QNAP(キューナップ)ハードウェアの信頼性には疑問を感じています。2週間後にTS-464が電源が入らなくなりました。保証期間内で修理してもらえました。また、バックアップも取っています。
そのプロセッサの問題は、Synology NASやCiscoなどにも発生していました…あの世代のすべてのプロセッサが影響を受けていたので、QNAPだけではありません。
Don2
14
私も同じような問題がありました。全く同じモデルです。最初にディスクを取り付けたとき、フェルトペンでラベルを付けておきました。なので、(古い451+が壊れてしまった後、ちなみにあれは本当にダメでしたが)464を手に入れたときも、どの順番でディスクを入れればいいか分かっていたので、アップグレードに全く問題はありませんでした。QNAPサポートに連絡してください!!!!彼らはとても優秀です。
OPの問題はディスク暗号化キーであり、一般的な移行ではありません。CAt2デバイスではディスクの順序は関係ありません。
Don2
16
参考までに言うと、私はRAIDシステムで暗号化は行いません。それは対処しなければならない別の潜在的な問題になるだけです。ほとんどのデータは、せいぜいパスワード以外は無意味です。もしパスワードが重要なら、紙に書いて貸金庫に保管してください。もちろん、あなたの状況は私とは異なるかもしれません。物理的なセキュリティが最も優れたセキュリティです。
「いいね!」 1