RAID1からJBODへの移行

TS-253BをRAID1からJBODに移行したいと考えています。バックアップを取ってからディスクをゼロから再構築しないとできないことは理解しています。現在の設定やインストール済みのdockerコンテナなどを維持したまま、システムの再インストールにかかる時間を短縮する方法や裏技はありますか?外付けHDDへのバックアップで、そのような全ての設定(構成設定など)を含めてバックアップすることは可能でしょうか?

JBODは単一ディスクとして使っていますか?それともスパニングJBODですか?

コンテナにはcompose(コンポーズ)を使いましたか?

シングルディスクです。compose(コンポーズ)は使っていません。

もしかしたら、すべてのコンテナをDocker Compose(ドッカーコンポーズ)で作り直すといいかもしれません。そうすれば、バックアップがとても簡単になります(すべてのデータは常にバックアップしておきましょう。将来的にシングルディスク運用をする予定ならなおさらです)。どんなマシンでも簡単にリストアできますよ。

了解です、ありがとう。他のもの――ネイティブアプリの設定やインストール済みのqpkgなどはどうなりますか?

バックアップ機能がありますが、ストレージ設定も含まれているため、復元すると失われていたRAID1が追加される場合があります。

ご予定について、もう少し詳しく教えていただけますか?具体的には:

1. 現在のデバイスを交換するご予定でしょうか?それとも、今使っているデバイスの容量を拡張したいとお考えでしょうか?

2. ドライブ容量を増やしたいのか、それとも現在のデバイス内のドライブ構成を再設定したいのか、どちらでしょうか?

3. 想定される利用用途を教えてください。

4. ドライブの追加を計画されている場合、現在のドライブ容量と、移行後の目標となる最終的な容量を教えてください。

5. 現在インストールしているQPKG(キュー・ピー・ケー・ジー)パッケージは何ですか?

これらを教えていただけますと、より具体的かつ実用的なご提案が可能となります。よろしくお願いいたします!

1. 単純にRAID1よりも単一ディスクの方が好みだと判断しました。家庭用NASとしてのシンプルな要件ではRAID1による保護は必要なく、重要なデータはすべてバックアップしています。
  2. 2ベイのエンクロージャーを持っていて、2台のドライブはそのまま残すつもりですが、RAID構成は解除します。
  3. 使用用途についてはよくわかりませんが、今と同じです ― 私のNASは家族のPCのバックアップやマルチメディアハブとして使っています。いくつかのDockerコンテナやQPKGも動かしています。HBS3を利用してNAS上のクライアントバックアップをS3にも保存しています。スナップショットも使っています。たまにSurveillance Stationも利用します。
  4. 該当なし
  5. 標準のQNAPパッケージに加えて、entwareとJellyfinもインストールしています。

もう一度言いますが、「単体ディスク」と言ってください。

NASがバックアップ用途であって、単なるストレージだけではない場合、システムボリュームのあるドライブが故障した時に必要なのは、すべてを再セットアップする時間だけです。

ディスクをUnRAID(アンレイド)するには、両方のディスクを取り外して一からやり直してください。