TS-253BをRAID1からJBODに移行したいと考えています。バックアップを取ってからディスクをゼロから再構築しないとできないことは理解しています。現在の設定やインストール済みのdockerコンテナなどを維持したまま、システムの再インストールにかかる時間を短縮する方法や裏技はありますか?外付けHDDへのバックアップで、そのような全ての設定(構成設定など)を含めてバックアップすることは可能でしょうか?
JBODは単一ディスクとして使っていますか?それともスパニングJBODですか?
コンテナにはcompose(コンポーズ)を使いましたか?
シングルディスクです。compose(コンポーズ)は使っていません。
もしかしたら、すべてのコンテナをDocker Compose(ドッカーコンポーズ)で作り直すといいかもしれません。そうすれば、バックアップがとても簡単になります(すべてのデータは常にバックアップしておきましょう。将来的にシングルディスク運用をする予定ならなおさらです)。どんなマシンでも簡単にリストアできますよ。
了解です、ありがとう。他のもの――ネイティブアプリの設定やインストール済みのqpkgなどはどうなりますか?
バックアップ機能がありますが、ストレージ設定も含まれているため、復元すると失われていたRAID1が追加される場合があります。