TS-451+からTS-464-8Gへの移行

QTS 5.2.8.3359

TS-451+

シングルポートネットワーク

4x 8TB Seagate ST8000VN0022-2EL112(RAID5構成)

すでにTS-451+で悪名高いLPCクロック問題に直面しました。幸いにも抵抗器トリックで解決しましたが、長期的にはリスクを取りたくないので、すでに代替としてTS-464を注文しています。

重要なバックアップファイルは、古いTS-421にもバックアップされています(重要ファイルは3箇所にバックアップ)。TS-451+に残っているのは、パソコンのバックアップイメージです。もし移行中にこれらを失っても大した問題ではありません。パソコンの新しいバックアップイメージを作成すればいいだけです。

すでに確認済みですが、TS-451+からTS-464へドライブを移行できることは分かっています。また、5年以上使用したドライブの移行は推奨されていないことも承知しています。しかし、同じRAID5構成を再構築するのに追加で10万円もかける余裕はありません。とはいえ、特に問題は起きないと思っています。「Power On Hours」はありますが、ドライブの稼働はほとんどアイドル状態です。TS-421とTS-451+間の同期は週1回、パソコンのバックアップイメージは月2回だけです。

残る疑問は、私の怠惰に関することです。ドライブを移行した場合、ネットワーク名を含めたすべての設定もTS-464に移行する方法はありますか?ドライブを移行して、パソコンのバックアップ設定をそのまま何事もなかったかのように動かしたいのです。TS-421とTS-464間の重要ファイルの同期もそのまま動作してほしいです。ドライブ移行でそれは可能でしょうか?それとも、すべて再設定するしかないのでしょうか?(TS-421やパソコンのバックアップ設定、TS-464上のQNAPアプリケーション、TS-464でのネットワーク共有の設定など)

ドライブの移行により、すべての設定も移行されますが、新しいNAS(NVMeスロット)にはディスクが入っていないことを必ず確認してください。

残念ながら、これによりシステムボリュームを高速なIOPストレージ上に配置する機会が失われてしまいますが、あなたの場合はそれは避けられません。

OK、了解です。情報ありがとうございます。私はQNAPをバックアップ用途にしか使っていないので、他の機能がなくても問題ないと思います。確かに、基本的なバックアップストレージだけならもっと安いブランドも選べますが、私はQNAPの品質を好んでいます。ちなみに、TS-451+は6年半もの間、私が「なんとなく触りたい」と思ったとき以外は何も手を加えずに稼働し続けています。ですので、安心のためにQNAPに少し余分にお金をかける価値はあると思っています。TS-464がTS-451+のような欠陥を持っていないことを願っています。

QNAPに公平を期すと、このC2000系のSoCを使用したすべてのベンダーがこの問題を抱えています。Cisco、Synologyなども同様です。

私はTS-451+を持っていますが、このスレッドを見るまでこの問題には気づいていませんでした。

TS-451+の代わりに別のQNAP NASを購入するか、自作NASを作るために(つまり、お金を貯めて)計画を始めた方がいいでしょうか?

ちなみに、NASのデータは他の外付けドライブにもバックアップしています。

特にハードウェアの不具合が知られているデバイスをお持ちの場合は、常に失敗に備えておくべきです。

データのバックアップは取ってあります。

それに、古いATXマザーボード、CPU、RAM、GPUも持っています(あとは適切なケースが必要なだけです)。4台のWD Redがサポートできるか確認する必要があります。OS(TrueNAS、HexOS、またはPlexサーバーも動かせるもの)を起動するためのドライブも使えるかもしれません。

私の251+は今も元気に稼働していますが、現在はNVR専用として使っています。というのも、昨年464を購入したので、古いユニットにはもう十分役目を果たしてもらったと思っています。